Рыбы юрского периода страдали от ужасных паразитов

Равноногие раки, или изоподы (Isopoda), считаются одними из самых отвратительных паразитов рыб. Некоторые представители этой группы заживо съедают у своего хозяина язык и поселяются в ротовой полости, выполняя функции съеденного органа. Другие выгрызают в теле хозяина настоящие норы, причем достать их оттуда, не убив хозяина, практически невозможно.

Современная изопода, прикрепившаяся возле глаза рыбыСовременная изопода, прикрепившаяся возле глаза рыбы

Как выясняется, рыбы страдают от этих отталкивающих ракообразных по меньшей мере 150 млн лет. Самый древний из известных сегодня случаев заражения рыб изоподами был обнаружен палеонтологом немецкого университета Людвига-Максимилиана Кристиной Наглер (Christina Nagler) в знаменитых тонкоплитчатых песчаниках Золенгофена .

На сегодняшний день паразиты обнаружены практически у всех групп животных. Они оказывают значительное влияние на пищевые цепочки, экосистемы и эволюционное развитие видов. Самые древние останки многоклеточных паразитов датируются поздним ордовиком (около 450 млн. лет назад) или даже поздним кембрием (495 млн. лет назад). При этом окаменелости паразитических изопод встречаются в геологической летописи крайне редко.

Для того, чтобы уверенно назвать ту или иную окаменелость паразитом, необходимо, чтобы она соответствовала ряду объективных критериев. К таким признакам палеопаразитизма относятся, например, патологические деформации организма животного-хозяина, возникшие как реакция на постоянное присутствие паразита. Это может быть формирование жемчуга или некоторая асимметрия роста организма хозяина. Другими признаками паразита являются специфическая функциональная морфология (то есть адаптации к паразитическому образу жизни) или очевидная принадлежность к строго паразитическому таксону. В редких случаях паразитов находят непосредственно на или в теле хозяине. В основном это находки в янтаре, содержащие насекомых, зараженных клещами.

В южнонемецком метонахождении Золенгофен, прославленном находками археоптериксов, Кристина Наглер и ее коллеги обнаружили сразу несколько примеров паразитизма изопод на рыбах. Команда исследователей изучила несколько образцов окаменелостей костистых рыб, на каждом из которых присутствовали от одного до трех паразитических рачков. Все изоподы были описаны с использованием современных методов визуализации — макросъемки, стереосъемки и создания композитных изображений. Расположение и ориентация паразитов на теле рыбы говорят о том, что они прикрепились к своим жертвам перед их гибелью, и следовательно, не являются падальщиками, а представляют из себя именно наружных паразитов.

К сожалению, сохранность образцов не позволила уточнить систематическую принадлежность найденных изопод далее, чем до семейства. Основываясь на характере паразитических взаимодействий немецкие палеонтологи предположили, что обнаружили свидетельства начального этапа развития паразитизма у Cymothoidae – тех самых «мокриц, пожирающих язык», или их ближайших родственников.

Эволюция Cymothoidae, как паразитической группы, по всей вероятности началась не позднее пермского периода, констатируют ученые. Однако это семейство до сих пор остается одним из наименее изученных и наиболее проблемных групп изопод. Исследование Наглер и ее коллег вносит некоторую ясность в этот вопрос, поскольку посвящено самым ранним находкам представителей этого семейства.

Статья опубликована в журнале Bulletin of Geosciences
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *