Встречаем новых мезозойских млекопитающих: Durlstodon и Durlstotherium

История класса млекопитающих, к которому принадлежит и человек разумный, простирается в непроглядные глубины мезозоя. К сожалению, от наших предков, живших в эпоху динозавров, обычно мало что остается в ископаемом состоянии. Поэтому находка сразу двух явно звериных зубов на Юрском побережье Великобритании является настоящей сенсацией в узком мире специалистов по мезозойским млекопитающим.

Новые британские млекопитающиеНовые британские млекопитающие
© Mark Witton

Теперь исследователи надеются, что с помощью двух этих зубов они смогут немного более подробно изучить ранние этапы истории млекопитающих и восстановить ее основные эволюционные события. Как минимум, они уже подтвердили одну из прежде вызывавших сомнение гипотез, отметили исследователи.

Как и все палеонтологические сенсации, открытие двух новых мезозойских млекопитающих стало результатом случайности. Студент Портсмутского университета Грант Смит (Grant Smith) спокойно сидел на разрезе меловых отложений в заливе Дарлстон и просеивал породу в поисках чего-нибудь необычного, способного украсить собой его курсовую работу.

«Неожиданно он обнаружил сразу два весьма примечательных зуба, – рассказывает соавтор Смита и известный специалист по мезозойским млекопитающим доктор Стивен Свитман (Steven Sweetman) из того же университета. – При первом же взгляде на них у меня отвалилась челюсть! Я сразу понял, что смотрю на остатки раннемеловых млекопитающих».

Назвали новичков Durlstotherium newmani и Durlstodon ensomi. Названия родов переводятся на русский язык как «дарлстонский зверь» и «дарлстонский зуб», а видовые названия даны в честь Чарли Ньюмана (Charlie Newman) – владельца паба Square and Compass, находящегося неподалеку от места раскопок, и палеонтолога Пола Энсома (Paul Ensom), внесшего большой вклад в изучение палеонтологии Юрского побережья.

«Эти зубы выглядели настолько продвинуто, что я сразу понял, что смотрю на остатки раннемеловых млекопитающих, очень близких к тем, что жили в самом конце мелового периода, около 60 млн лет назад. Палеонтологи много спорят о принадлежности к млекопитающим образца, найденного в Китае, которому около 160 млн лет. (имеется в виду Juramaia – прим. ред) Первоначально ее отнесли к той же группе, что и наши находки, но последние исследования это опровергли. В таком случае наши 145-миллионолетние зубы, несомненно, являются самыми ранними из принадлежащих к эволюционной линии млекопитающих, которая ведет к нашему собственному виду», — отметил Свитман.

По его словам, зубы представляют собой моляры с обломанными корнями и выглядят весьма продвинуто. Они имеют адаптации для резки, прокалывания и перетирания пищи. Столь сложное строение характерно в основном для современных млекопитающих, организованных более высоко, чем ехидна и утконос. Обладатель того зуба, что помельче, был, вероятно, чисто насекомоядным, а тот, что побольше, мог кушать также и растения. Кроме того, оба зуба значительно изношены, что говорит о достижении их былыми владельцами весьма солидного возраста.

Напомним, что первые зубы мезозойских млекопитающих были найдены в Британии еще в 19 веке. С тех пор палеонтологи узнали довольно много подробностей о том, как наши далекие предки выживали во времена господства динозавров. Первоначальное представление о жалких крысообразных созданиях, буквально затерроризированных гигантскими рептилиями, опровергают находки последних лет, согласно которым млекопитающие активно эволюционировали чуть ли не с триаса, успешно осваивая самые разные экологические ниши, например околоводных выдроподобных существ или норных копателей, подобных современным кротам. Время активной диверсификации млекопитающих, породившей крупные современные группы, после ряда находок в Китае также пришлось перенести с 60 млн лет назад, когда динозавры полностью вымерли, к 160 млн лет назад. Недалеко от этого рубежа и жили два новых зверя из залива Дарлстон, которые таким образом подтверждают новую датировку начала ключевой диверсификации млекопитающих.

Статья опубликована журналом Acta Palaeontologica Polonica
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *