Тероподы оказались завзятыми падальщиками

Хищники или падальщики? Такой вопрос уже не первое десятилетие терзает ученых, изучающих поведение двуногих плотоядных динозавров-теропод. Аргументы как за, так и против обеих версий множатся с каждым новым исследованием, так что об однозначном ответе в последнее время никто уже и не помышляет.

Тероподы оказались завзятыми падальщиками

Ирландские палеонтологи попытались найти соломоново решение. Присмотревшись к современным хищникам, они решили, что тираннозавры, велоцирапторы и прочие представители подотряда Theropoda были одновременно и хищниками, и падальщиками. Как говорится, шах и мат, оппоненты!

Современные хищники в массе своей относятся к падали с большим энтузиазмом. Даже царь зверей, лев – и тот в некоторых популяциях до 50% пищи получает благодаря падали. Основным преимуществом такого способа питания ученые называют энергетическую выгоду – за трупом не надо долго гоняться, тратить силы на поимку и умерщвление. Падаль, таким образом, представляет собой практически идеальный корм с точки зрения энергетических затрат.

Плотоядные динозавры были, конечно, намного разнообразнее львов. Их размер колебался от микрораптора величиной с курицу до гиганотозавра, способного поспорить габаритами с некоторыми китами. Возможно ли, что такие разные животные придерживались близкой кормовой стратегии?

Просчитав имеющиеся данные на компьютере, палеонтолог университета Корка Адам Кейн (Adam Kane) и его соавторы дают на этот вопрос частично положительный ответ. «С помощью математических моделей, использующих аллометрическую взаимосвязь между размером и пищевым поведением животного, мы показываем, что тероподы весом от 27 до 1044 кг получали значительное энергетическое преимущество перед тероподами большей или меньшей массы благодаря употреблению падали», – пишут исследователи в своей работе.

Более того, из их расчетов получается, что наиболее эффективными падальщиками были особи весом примерно в полтонны. В этот размер хорошо вписываются, например, молодые тираннозавры, а также взрослые дилофозавры и ютарапторы.

«В сущности, эти виды занимали своеобразную зону комфорта – они были достаточно крупными, чтобы обыскивать в поисках падали большие территории и эффективно защищать свои находки, и все же не настолько крупными, чтобы простое перемещение в пространстве стало для них слишком энергетически затратным», – пояснил соавтор работы доктор Кевин Хили (Kevin Healy) из дублинского Тринити-колледжа.

Впрочем, полностью перейти на питание падалью они все же не могли, и потому вели образ жизни, схожий с современными гиенами, у которых охота и поиск падали дополняют друг друга.

«Наши результаты также показывают, что питание исключительно падалью вряд ли было успешной стратегией для плотоядных динозавров, и что практически все виды, вероятно, так или иначе демонстрировали и хищническое поведение», – добавил доктор Хили.

Статья опубликована в журнале The American Naturalist
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *