Обоняние помогало дромеозаврам в поиске добычи

Мелкие хищные динозавры из семейства Dromaeosauridae предпочитали охотиться стаями и могли при случае одолеть достаточно крупного противника. А выслеживать добычу им помогало прекрасное чутье, выяснил Стивен Ясински, работающий палеонтологом в Государственном музее Пенсильвании.

Saurornitholestes sullivani нападают на подростка Parasaurolophus tubicenSaurornitholestes sullivani нападают на подростка Parasaurolophus tubicen
Реконструкция: Mary P. Williams

 Недавно Ясински описал новый вид дромеозаврид, получивший название Saurornitholestes sullivani. Взрослый динозавр достигал примерно метра в длину и был покрыт перьями наподобие современных птиц. Жил он около 74 млн лет назад в южной Ларамидии – субконтиненте, в меловом периоде занимавшем западную часть современной Северной Америки. Saurornitholestes sullivani был одним из самых поздних динозавров в истории и вымер буквально за несколько миллионов лет до глобальной катастрофы, ознаменовавшей границу мелового и палеогенового периодов.

Самой примечательной деталью строения нового ящера стали крупные обонятельные луковицы, расположенные внутри черепа животного. Они оказались примерно в полтора раза толще и в два раза длиннее аналогичных органов, имеющихся у других видов дромеозаврид. Обнаружил их Ясински во время препарирования ископаемого материала. «Это означало сразу две новости, – рассказывает ученый. – Во-первых, я явно работал с новым видом динозавров, а во-вторых, у него был чертовски хороший нюх».

Скорее всего, продолжает американский палеонтолог, острое обоняние было нужно этим хищным крошкам, чтобы эффективнее охотиться. Хотя при случае стая дромеозаврид могла справиться и с достаточно крупными животными, но все же они явно предпочитали добычу себе по размеру. Кроме того, заврорнитолестесы могли быть и падальщиками, и тогда значение острого нюха для них вообще трудно переоценить.

Ископаемые остатки нового динозавра еще в 1999 году нашел в штате Нью-Мексико Роберт Салливан – бывший руководитель Ясински и один из ведущих специалистов по этой группе динозавров в США. В его честь Saurornitholestes sullivani и получил свое видовое имя.

Многие люди думают, что ученые называют открытые ими виды только в честь самих себя, но на самом деле такая ситуация встречается довольно редко, отметил Ясински. «Это на самом деле не против правил, но все же большинство настоящих ученых пользуется возможностью, чтобы почтить кого-то еще», – рассказал он. Самому Ясински пока 30 лет, и у него есть еще время, чтобы найти собственного ученика, достаточно удачливого для того, чтобы увековечить фамилию учителя в название нового вида динозавров.

Статья A new dromaeosaurid (Theropoda: Dromaeosauridae) from the late cretaceous of New Mexico опубликована в Fossil Record 4. New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin 67.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *