Палеонтологи смоделировали трилобита Agnostus

Крохотный, не больше одного сантиметра в длину, трилобит Agnostus стал героем фундаментального научного труда, в котором подробно разбираются его строение, экология и даже вероятный образ жизни. Авторы исследования зашли так далеко, что даже изготовили несколько трехмерным скульптурных реконструкций древнего животного.

Agnostus pisiformisAgnostus pisiformis
© Esben Horn

По словам ведущего автора работы, профессора геологии Лундского университета Матса Эриксона (Mats Eriksson), агностусы весьма многочисленны в осадочных породах Северной Европы, а их сохранность обеспечивает массу ценной научной информации, благодаря чему палеонтологам удалось далеко продвинуться в понимании жизни этих существ.

«Красота – это, конечно, понятие субъективное, но для меня они прекрасны по ряду причин. Мне нравится их анатомия, но я думаю, что еще красивее эти трилобиты становятся в моих глазах из-за длинной и запутанной истории их изучения, а также реальной пользы, которую они приносят. Наконец, благодаря исключительно хорошо сохранившимся окаменелостям, мы подробно разобрались в их анатомии… Ну как же их не любить?» – заявил Эриксон, представляя свою работу.

Действительно, Agnostus pisiformis может считаться одним из наиболее хорошо изученных ископаемых видов. Его первым исследователем стал шведский физик и минералог 18 века Магнус фон Бромель, в 1729 году описавший агностуса как «маленького жукоподобного червя». С тех пор, впрочем, наука значительно продвинулась в понимании этих древних созданий.

Сегодня агностусов относят к представителям одного из подклассов трилобитов – Miomera. Жившие в конце кембрийского периода, около 500 млн лет назад, эти животные были столь многочисленны, что их панцири образуют довольно значительные скопления в горных породах. А благодаря зачастую просто феноменальной сохранности, в том числе – и остатков мягких тканей, ученые смогли изучить морфологию и анатомию агностусов на всех стадиях онтогенетического развития.

Сведя все известные на сегодняшний день данные об Agnostus в одну работу, Матс Эриксон решил на этом не останавливаться. Он получил грант исследовательского фонда National Geographic и на эти средства заказал у своего друга, датского дизайнера Эсбена Хорна (Esben Horn) точнейшую реконструкцию своего любимого трилобита. Используя глину, силикон и полупрозрачную полиуретановую смолу, Хорн сделал сразу три скульптуры: одну, запечатлевшую животное со свернувшимся панцирем в защитной позиции, другую в режиме плавания, и последнюю – показывающую, как выглядит эта окаменелость под сканирующим электронным микроскопом.

«Скульптуры были значительно дополнены и показывают полную анатомию животного до мельчайших деталей, включая все конечности и антенны, – рассказал Эриксон. – Невероятная степень сохранности деталей означает, что мы можем понять всю анатомию животного, что, в свою очередь, раскрывает многое о его экологии и образе жизни».

По словам ученого, новые модели буквально «вдохнули  жизнь» в это важное ископаемое, широко используемое в геологии и палеонтологии в качестве руководящего вида. Теперь скульптуры Agnostus pisiformis станут частью передвижной выставки о давно вымерших фаунах, которые существовали в океанах более 500 млн лет назад. Эриксон намерен с ее помощью распространять знания о ранних этапах развития жизни и объяснить, наконец, широкой публике, что палеонтология занимается не только динозаврами.

«На самом деле за несколько сотен миллионов лет до появления динозавров существовали экосистемы, кипящие фантастическими и причудливыми жизненными формами», – резюмировал Матс Эрикссон.

Статья опубликована в журнале Earth-Science Reviews
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *