Палеозойских акул уличили в каннибализме

Акулы в очередной раз подтвердили свою складывавшуюся миллионы лет репутацию хладнокровных и жестоких убийц. Британские палеонтологи убедительно доказали, что уже в палеозойскую эру голодная акула, не задумываясь, пожирала собственных детенышей.

Палеозойских акул уличили в каннибализме

Не смотря на всю сомнительность подобного поведения с эволюционной точки зрения, каннибализм, особенно в отношении молоди, достаточно широко распространен у некоторых видов рыб и в наше время. Однако его корни, утверждают палеонтологи, уходят в каменноугольный период – ко временам обитания кcенакантов рода Orthacanthus .

Магистрант Бристольского университета Одан О’Гогейн (Aodhan O Gogain) вместе с коллегами изучал рыбьи копролиты, происходящие из каменноугольных отложений Канады. Рассматривая один особо любопытный образец под микроскопом, он обнаружил в осадочной массе крошечный зуб, принадлежащий пресноводной акуле Orthacanthus. Находка буквально потрясла О’Гогейна, поскольку сам копролит также относился к следам жизнедеятельности этого рода акул.

«Orthacanthus был трехметровой акулой-ксенакантидой (Xenacanthiformes) с угревидным телом, спинным шипом и трехвершинными зубами, – рассказал ученый. – Окаменевшее содержимое их желудков свидетельствует, что эти древние акулы охотились на земноводных и других рыб, но сейчас впервые у нас есть доказательство того, что они ели еще и молодь своего вида».

Доля амфибий в рационе ортакантов была достаточно невелика, зато они не гнушались употреблять в пищу родственников из Xenacanthiformes, добавил О’Гогейн. А теперь вот выясняется, что и своих собственных мальков они также при случае ели. Дело в том, что прямая кишка этих рыб имеет штопорообразную форму, которой как нельзя лучше соответствовала морфология изучаемого копролита. «Кроме того, эти акулы имеют очень узнаваемые, трикуспидальные зубы, у которых от общего корня отходят маленькие клыки, – пояснил палеонтолог. – Так что мы вполне уверены в своем открытии».

Чтобы понять, что заставило Orthacanthus пренебречь базовыми инстинктами позвоночных, стоит присмотреться к условиям их обитания. Около 300 млн лет назад рыбы только начинали осваивать пресноводные водоемы, держась в основном в прибрежных лагунах. По мнению некоторых палеонтологов, эти теплые и мелкие водоемы служили ксенакантидам своеобразными детскими садами, в которых мальки акул вылуплялись и подрастали в относительной безопасности – особенно если сравнивать с кишащими различными хищниками морскими водами.

«Мы не знаем, почему ортаканты прибегали к поеданию своей собственной молоди, – отметил соавтор исследования, доктор Ховард Фалькон-Лэнг (Howard Falcon-Lang) из лондонского университета Ройал Холлоуэй. — Возможно, что когда других пищевых ресурсов оказывалось недостаточно, они ели и своих мальков».

Есть мнение, что благодаря каннибализму ортаканты получали дополнительный шанс проникнуть в отдаленные от океана карбоновые водоемы, расширив тем самым свой ареал.

«Как правило, каннибализм свойственен обитателям сильно угнетенных экосистем, в которых по каким-либо причинам оказалось слишком мало пищи. Очевидно, что с эволюционной точки зрения это плохой ход – съесть свою собственную молодь… Мы думаем, что возможно, акулы поедали своих детенышей, чтобы найти ресурсы и продолжать проникновение внутрь континентальных вод», – добавил Фалькон-Лэнг.

Статья опубликована в журнале Palaeontology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *