В Танзании нашли эндемичных титанозавров

Новые род и вид крупных ящеров-титанозавров описали американские ученые из меловых отложений Танзании. Вместе с обнаруженными там же ранее мезозойскими крокодилами они формируют эндемичный фаунистический комплекс, о причинах возникновения которого остается пока только догадываться.

 

Rukwatitan bisepultusRukwatitan bisepultus
Реконструкция: Mark Witton

 Огромные кости неизвестного титанозавра ученые обнаружили торчащими из борта рифтовой долины Руква, расположенной на юго-западе Танзании. Как определили исследователи, в ископаемом состоянии неплохо сохранились ребра, позвонки, а также кости таза и конечностей. Чтобы добыть их оттуда, пришлось прибегнуть к помощи профессиональных шахтеров и экскаваторов, но все равно у палеонтологов ушло на эту работу два полных полевых сезона.

Новый ящер, живший 100 млн лет назад, получил название Rukwatitan bisepultus, и на фоне других представителей семейства Titanosauridae не кажется особенно громоздким. Все же длина передней конечности рукватитана достигала двух метров, а весил он столько же, сколько несколько слонов. Компьютерная томография, которой подвергли окаменелости  новых титанозаврид, выявила ряд уникальных черт, позволяющих говорить о новых роде и виде.

«Используя традиционные и новые подходы вместе, мы смогли разместить новый вид на родословном древе зауропод, определить его уникальность и очертить другие виды, с которыми он наиболее тесно связан», – рассказал докторант университета Огайо и ведущий автор исследования Эрик Горчак. По его словам, Rukwatitan bisepultus довольно близок к другому титанозавриду – Malawisaurus dixeyi, найденному ранее в Малави.

При этом оба южноафриканских ящера заметно отличаются как от своих южноамериканских, так и от североафриканских родственников, констатировал соавтор работы, профессор анатомии университета Огайо Патрик О’Коннор. Это уже не первый случай, когда мезозойские обитатели региона демонстрируют заметные различия по сравнению со своими ближайшими родственниками из других мест. Например, крокодилы рифтовой долины Руква также не похожи на своих современников, населявших африканский континент в меловом периоде.

«Возможно, определенные экологические особенности, такие как пустыни, крупные водные преграды и/или горные хребты ограничивали передвижение животных и способствовали возникновению в фауне региональных различий, – отметил О’Коннор. – Но проверить эти гипотезы нам позволит только дальнейшая информация о фауне и условиях среды, собранная со всего континента».

«Своими знаниями об эволюции титанозавров мы обязаны в первую очередь Южной Америке, которая окончательно отделилась от Африки в первой половине мелового периода, – резюмировал Горчак. – С открытием Rukwatitan и изучением материалов из соседнего Малави мы начинаем заполнять значительные пробелы в африканской истории этой группы».

Rukwatitan bisepultus

Напомним, что титанозавры дожили до самого конца мелового периода, сменив на эволюционном поприще других гигантских зауропод – диплодоков. Сегодня ученым известно порядка 30 разных южноамериканских титанозавров и только четыре африканских.

По материалам сайта университета Огайо
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *