Пиренейская рысь оказалась старше на полмиллиона лет

Обитающая в наши дни в Испании пиренейская рысь считается одним из самых редких видов млекопитающих. Ее популяция насчитывает всего нескольких сотен особей. Как установили палеонтологи, несмотря на малочисленность, это очень древний вид, история которого насчитывает по меньшей мере 1,6 млн лет.

Пиренейская рысь в ледниковую эпохуПиренейская рысь в ледниковую эпоху
Реконструкция: Jose Antonio Penas

Окаменевшие остатки, несомненно принадлежащие пиренейской рыси (Lynx pardinus), испанский ученый Манел Ленас (Manel Llenas) обнаружил в 2003 году, во время раскопок в пещере Avenc Marcel, расположенной в горах Гарраф близ Барселоны. Как показала недавно завершенная датировка находки, возраст окаменелостей составляет 1,6 млн лет. Это на полмиллиона лет больше, чем прежние самые древние находки пиренейской рыси – до сих пор ученые считали, что данный вид появился около 1-1,1 млн лет назад.

Вместе с черепом рыси в пещере были найдены ископаемые кости других плейстоценовых животных – лошадей, коз, оленей, мамонтов, лисы и волка. Примечательно, что судя по всему ранняя версия пиренейской рыси была крупнее современной на 10-20 см и тяжелее примерно на 10 кг. Ее тело покрывала длинная густая шерсть, позволявшая легче переносить морозы, стоявшие в Испании ледникового периода.

«Мы подтверждаем, что это ранний представитель пиренейской рыси, на основе исходных молекулярных исследований, которые относят появление этого животного из семейства кошачьих на Пиренейском полуострове к раннему плейстоцену», – сообщил ведущий автор исследования Альберто Боскаини (Alberto Boscaini) из Каталонского палеонтологического института.

Напомним, что по современным научным данным, общим предком всех рысей была пещерная рысь Lynx issiodorensis, появившаяся около 4 млн лет назад на обширных пространствах Евразии, Африки и Северной Америки. Около 2,5 млн лет назад ее измельчавшие потомки в Америке дали начало красной рыси (Lynx rufus). В Азии тем временем появилась обыкновенная рысь (Lynx lynx), постепенно распространившаяся и в Европе. По некоторым данным, добралась она и до Северной Америки, где стала родоначальником еще одного американского вида — Lynx canadensis – который оттеснил более древнюю красную рысь к югу.

В Европе же уменьшившиеся в размерах потомки пещерной рыси превратились в пиренейскую рысь. Предполагается, что это произошло в те времена, когда Пиренейский полуостров был отрезан от «большой земли» ледником. Эти же места стали домом для европейского кролика (Oryctolagus cunilus), являющегося главной добычей пиренейской рыси. Изящный череп и небольшой размер просто не позволяют ей охотиться на более серьезную дичь.

Статья опубликована в журнале Quaternary Science Reviews
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *