Предки сумчатого волка были опасными хищниками

Далекие предки сумчатого волка тилацина вели хищный образ жизни и могли нападать на добычу, превосходящую размерами их самих. К такому выводу пришли австралийские ученые, внимательно изучив окаменевшие остатки родни тилацинов.

 Nimbacinus dicksoni. Реконструкция: Anne Musser

 Палеонтолог Мэри Аттард и ее коллеги из университетов Новой Англии и Нового Южного Уэльса изучали характеристики черепа Nimbacinus dicksoni – одного из ранних представителей семейства Thylacinidae. Нимбацины Диксона были небольшими хищными сумчатыми, величиной с крупную кошку и весом в пять килограммов. Они жили в Австралии в неогеновом периоде, около 16 млн лет назад.

Чтобы выяснить методы охоты нимбацина и его излюбленную добычу, ученые применили виртуальные методы 3D-реконструкции и компьютерного моделирования. Цифровой «череп» Nimbacinus dicksoni подвергли краш-тесту и сравнили его прочностные показатели с родственным, но уже вымершим сумчатым волком Thylacinus cynосерhalus, и современными сумчатыми хищниками – тасманийским дьяволом и кволлами. Как показали исследования, сила укуса древнего предка сумчатых волков была довольно значительной и примерно равнялась силе укуса кволлы. Скорее всего, говорят палеонтологи, нимбацины вполне могли успешно охотиться на крупную добычу, превосходившую их размерами.

«Nimbacinus dicksoni имел зубы настоящего сумчатого хищника с хорошо развитыми вертикальными режущими поверхностями, удобными для разрывания мяса и сухожилий, – отметил один из авторов исследования  Стивен Роу. – Скорее всего, они охотились на мелких и среднего размера птиц, ящериц, змей и лягушек, а также на широкий круг других сумчатых».

Череп нибацина

 «Наши результаты показывают, что Nimbacinus dicksoni был гибким охотником, – добавила доктор Аттард. – Напротив, знаменитый сумчатый волк оказался значительно более специализированным, чем современные хищные сумчатые и Nimbacinus. Скорее всего, он был более ограничен в диапазоне добычи, на которую мог охотиться, и это делало его более уязвимым к вымиранию».

Тилацин был одним из самых крупных представителей своего семейства, достигавшим величины крупной собаки, но его череп был плохо приспособлен для захвата и убийства крупной добычи. В сравнении с сумчатым волком нимбацины обладали более короткой и широкой мордой, позволявшей наносить относительно более сильные укусы.

Гораздо ближе к нимбацинам по силе укуса оказались современные кволлы, которых еще называют сумчатыми кошками или сумчатыми куницами. «Кволлы симпатичны, но не обманывайтесь – они бесстрашные и свирепые хищники», – отметил Роу. Долгое время они были очень широко распространены в Австралии, но в начале 20 века полностью исчезли оттуда, сохранившись сегодня лишь на Тасмании.

История тилацинид, к которым принадлежали и Thylacinus, и Nimbacinus, «является хорошим примером экологически разнообразного семейства, все представители которого к настоящему времени вымерли, и служит нам напоминанием о том, как легко можно уничтожить крупных хищников, если не бороться за их спасение», отметила Аттард.

По материалам PLoS ONE.
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *