У докембрийской губки сохранилась клеточная структура

Первый в истории образец, позволяющий исследовать докембрийскую фауну на клеточном уровне, обнаружили палеонтологи в Китае. Судя по сохранившимся особенностям строения, древнейшая губка очень напоминала своих современных родственников.

У докембрийской губки сохранилась клеточная структура

Филогеномические экстраполяции убеждают нас в том, что последний общий предок губок и настоящих многоклеточных животных обитал глубоко в криогении, примерно за 200 млн лет до начала «кембрийского взрыва». С тех самых пор губки ведут независимую эволюцию и до сих пор неплохо себя чувствуют в морях, океанах и пресных водоемах планеты. Однако самые древние, докембрийские слои осадочных пород донесли до нас очень мало ископаемых остатков первых губок. В лучшем случае в них встречаются отдельные спикулы – разрозненные элементы скелета этих животных.

И вот палеонтологи Нанкинского института геологии и палеонтологии сообщили об открытии Eocyathispongia qiania, губки 600-миллионолетнего возраста с сохранившимися клеточными структурами. Размеры сенсационной находки весьма скромны – 1,2 на 1,1 мм, но ее значение трудно переоценить. Ведь даже в окаменелостях фанерозойских мягкотелых разглядеть остатки клеток можно далеко не всегда, а эоциатиспонгия жила за 60 млн лет до начала кембрийского периода.

Под микроскопом китайским ученым удалось различить сразу несколько особенностей строения, характерных для уже известных науке губок. Так, тело животного покрыто слоем плоских клеток, напоминающих покровные клетки современных губок – пинакоциты. А на его внутренней поверхности, в районе устья, обнаружились ряды микроямок, окруженных своеобразными воротничками. По всей вероятности, при жизни животного здесь находились жгутиковые клетки – хоаноциты. Несколько трубкообразных выростов губки соединяются вместе на общей платформе, служившей им как-бы фундаментом.

Стоит отметить, что весь организм состоял из главной трубки, открывающейся наружу воронкой, и соединенных с ней трубок поменьше, на которых угадываются оскулюмы – отверстия для выпуска наружу воды, прошедшей через тело губки. Отфильтрованные во время этого процесса органические частицы животное переваривало, а для дыхания использовало растворенный в той же воде кислород.

Eocyathispongia qiania не может быть отнесена к какому-либо из известных сегодня классов губок, говорят авторы открытия, но безусловно должна рассматриваться в составе «стем-группы потомков общего предка всех губок». «Мы все были удивлены тем, насколько продвинутым оказался этот образец», – признался ведущий автор исследования Маоян Чжу.

«Находки других подобных образцов подтвердят, что это ископаемое действительно представляет собой докембрийскую губку, однако описанные нами особенности уже хорошо согласуются с анатомией губок. Наши результаты свидетельствуют, что современные формы губок очень похожи на дошедшие до нас экземпляры, жившие за 60 миллионов лет до кембрийского периода, и что аналогичные остатки ранних настоящих многоклеточных (Eumetazoa), возможно, еще ждут своих исследователей», – отметил китайский ученый.

Статья  опубликована порталом PNAS
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *