Ученые поспорили о половых различиях стегозавров

Костяные пластины на спине стегозавров отличали самок от самцов, утверждает палеонтолог Эван Сэйтта (Evan Saitta). Его гипотеза о половом диморфизме среди травоядных ящеров вызвала бурные споры. Исследование аспиранта Бристольского университета опубликовано в журнале PLoS One, а коротко о нем сообщает Live Science.

Ученые поспорили о половых различиях стегозавровСэйтта изучал окаменелости еще со средней школы, посещая Институт динозавров Джудит-Ривер в штате Монтана. Это единственное кладбище доисторических животных с многочисленными останками стегозавров примерно одной эпохи. Сэйтта обратил внимание, что некоторые пластины — широкие, а другие — вытянуты вверх.

Ученый полагает, что эти различия объясняются половым диморфизмом — анатомическими различиями между самцами и самками одного вида (помимо различий в строении половых органов). Сэйтта проанализировал десять пластин из Монтаны и 30 — из других мест (уже описанных другими учеными). Он утверждает, что пластины принадлежат особям одного вида (Stegosaurus mjosi), найденным рядом друг с другом. Вариации же в размере пластин носят не случайный характер: они четко делятся на два типа. То есть они связаны не с различиями отдельных особей, а именно с половым диморфизмом. Отверг палеонтолог и влияние возраста на габариты пластин — он показал одного взрослого ящера с вытянутыми и одного — с широкими пластинами.

Сэйтта предполагает, что широкие органы принадлежали самцам: эти пластины крупнее, и на их выращивание уходит больше ресурсов. Вероятно, только ради привлечения самок динозавры выработали столь «дорогостоящие» черты внешности.

Определение половой принадлежности динозавров остается одной из важных нерешенных проблем палеонтологии. Сейчас это делается только по косвенным признакам (например, по скорлупе яиц в окаменелостях). Если гипотеза Сэйтты подтвердится, появится первый эффективный метод идентификации пола по анатомическим чертам.

Однако догадки ученого подверглись жесткой критике со стороны именитых палеонтологов. Свои пластины Сэйтта нашел в огромной куче, и нет никаких доказательств их связи между собой — то есть нельзя точно сказать, принадлежали ли они взрослым особям, заявил Кевин Пэдиан (Kevin Padian) из Калифорнийского университета в Беркли.

Ученые поспорили о половых различиях стегозавровВзятые для сравнения кости из коллекции швейцарского палеонтологического музея также принадлежат особям неизвестного пола и возраста. Вполне возможно, что у Stegosaurus mjosi были и широкие, и вытянутые пластины — а доказательная база у Сэйтты слишком шаткая, отметил Кен Карпентер (Ken Carpenter) из Университета штата Юта. Наконец, недовольство ученых вызвало то, что кости стегозавров, о которых пишет Сэйтта, находятся в частном владении — а значит, могут быть проданы на аукционе и навсегда исчезнуть из поля зрения науки.

Источник: lenta.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *