В США нашли шестую равизухию мира

Группа палеонтологов Виргинского политехнического института описала остатки гигантского крокодилоподобного существа, терроризировавшего окрестности Нью-Мексико в позднем триасе, около 212 млн лет назад.

Vivaron haydeniVivaron haydeni
Реконструкция Matt Celeskey

Это животное, принадлежащее к редчайшей группе Rauisuchia, являлось экологическим аналогом появившихся позднее хищных динозавров-теропод и занимало нишу господствующего хищника. До последнего времени ученым были известны всего пять представителей равизухий, найденных на разных континентах .

Окаменелости древнего монстра нашла в 2009 году в карьере близ городка Ghost Ranch экспедиция под руководством Стерлинга Несбитта (Sterling Nesbitt), который тогда был аспирантом Техасского университета в Остине, а сейчас работает профессором геологии в Виргинии. Кости рептилии оказались настолько хрупкими, что доставлять их в лабораторию пришлось, предварительно залив специальным пластиком.

Новое животное получило название Vivaron haydeni. Родовое имя ему придумала аспирант Virginia Tech Эмили Лесснер (Emily Lessner), выступающая ведущим автором этого исследования. По ее словам, так называли огромную змею длиной более 10 метров, пойманную в окрестностях находки окаменелостей более 100 лет назад. Видовое имя увековечило Джона Хайдена, туриста, открывшего для науки карьер близ Нью-Мексико в 2002 году.

Vivaron haydeni был крупным четвероногим архозавром, внешне немного напоминавшим крокодила. Его длина составляла 4-6 метров, а мощные челюсти и крепкие когти представляли серьезную опасность для окружающих. «Это был один из самых больших хищников своего времени. Все динозавры тогда были гораздо меньше», – отметил Несбитт.

После нескольких лет раскопок в распоряжении палеонтологов оказались три челюстных кости, фрагменты черепа и тазовые кости. По ним удалось установить существенные отличия виварона от других равизухий и примерно выяснить его размеры. «Вполне возможно, что недостающие кости не сохранились, или были собраны ранее, или все еще находятся в земле», – сообщила Лесснер.

«Новый равизухид стал вторым шестым представителем этого таксона в мире и всего вторым, найденным в триасе юго-запада Соединенных Штатов. Прежде, несмотря на расстояния более тысячи километров и временные интервалы свыше 10 млн лет, почти все равизухийные черепа и скелеты из этого региона определялись как Postosuchus kirkpatricki. Поле открытия Vivaron haydeni мы должны стать осторожнее и при определении аналогичного материала с юго-запада США делать морфологические сопоставления таких находок как с P. kirkpatricki и V. haydeni, так и с другими представителями равизухий. При этом диагностика должна быть основана главным образом на наблюдаемых признаках, а не на географическом распределении», – констатировали палеонтологи в своей работе.

Статья опубликована порталом PeerJ
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *