Заботиться о потомстве животные научились еще в кембрийском периоде

Один из древнейших примеров заботы о потомстве описали палеонтологи, изучающие примитивное членистоногое, жившее 508 млн лет назад на территории современной Канады. Уже не в первый раз эта важнейшая эволюционная стратегия встречается ученым у существа, входящего в состав фауны кембрийского периода.

Waptia fieldensis Waptia fieldensis
Реконструкция: Danielle Dufault

Канадец Жан-Бернар Карон (Jean-Bernard Caron), куратор палеонтологии позвоночных в Королевском музее Онтарио, и его французский коллега Жан Ванье (Jean Vannier) из Национального центра научных исследований в Лионе изучали Waptia fieldensis – раннего представителя членистоногих, жившего в середине кембрийского периода. Ваптия напоминала современных креветок, но переднюю часть ее тела прикрывал от неизвестных нам опасностей двухстворчатый панцирь. Именно его содержимое  преподнесло исследователям настоящий сюрприз.

Кроме сегментированного тела самой ваптии, створки панциря прятали в себе несколько округлых объектов, при ближайшем рассмотрении оказавшихся икринками со сформировавшимися внутри эмбрионами. «Кластеры яйцевидных объектов наблюдаются в пяти образцах из тех, что мы наблюдали. Все они расположены на нижней части панциря и сгруппированы в районе передней трети тела животного», – рассказал Карон.

Как показали дальнейшие исследования, группы икринок размещались в один слой на обеих сторонах тела ваптии. В некоторых случаях они были равноудалены друг от друга, а в других некоторые икринки оказались сближены между собой. Вероятно, это произошло уже во время окаменения благодаря положению тел животных в осадке или сопровождавшим процесс фоссилизации движениям. Максимальное число яиц, сохранившихся под одним панцирем, достигает 24 штук.

«Это существенно расширяет наш взгляд на развитие заботы о потомстве у ранних членистоногих, – отметил Ванье. – Относительно крупный размер яиц и небольшое их количество резко отличается от множества мелких яиц, найденных ранее на другом двустворчатом членистоногом, известном как Kunmingella douvillei. И хотя это существо жило примерно на семь миллионов лет раньше, чем Waptia fieldensis, ни одно из его яиц не содержало эмбрионов».

Наличие сразу двух различных родительских стратегий предполагает независимое и достаточно быстрое развитие у них разнообразных методов заботы родителей о потомстве. А вместе с ранее описанными яйцами остракод из верхнего ордовика (450 млн лет назад) открытие Карона и Ванье удачно подтверждает теорию о том, что наличие двустворчатого панциря играло ключевую роль в ранней эволюции заботы о потомстве у членистоногих.

«Как старейшее прямое доказательство существования заботы о своем потомстве, наше открытие добавляет еще один фрагмент к пониманию этого свойства во время кембрийского взрыва, в период быстрого эволюционного развития и появления большинства крупных таксономических групп», – резюмировал Жан-Бернар Карон.

Статья опубликована в журнале Current Biology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *