Живший 300 миллионов лет назад гордодон оказался вегетарианцем

Палеонтологи опубликовали описание древнего животного, чьи хорошо сохранившиеся окаменевшие останки были найдены в 2013 году в штате Нью-Мексико. Существо, получившее название гордодон, как оказалось, специализировалось на растительной пище.

Гордодон © New Mexico Museum of Natural History, Matt CeleskeyГордодон
© New Mexico Museum of Natural History, Matt Celeskey

Кости животного возле города Аламогордо первым обнаружил Итан Шут (Ethan Schuth), участвовавший в геологической экспедиции Оклахомского университета. Около года продлились раскопки, за время которых были собраны все сохранившиеся фрагменты, а еще больше времени потребовалось у сотрудников Музея естественной истории Нью-Мексико, чтобы кропотливо извлечь окаменелости из твердого песчаника. В итоге в распоряжении ученых оказались кости черепа, передняя часть позвоночника, часть пояса передних конечностей, некоторые ребра, а также отростки, которые образовывали внушительной гребень на спине животного. Ему дали научное название Gordodon kraineri, в котором родовое название образовано от испанского слова gordo (толстый) и греческого odontos (зуб), а видовое дано в честь австрийского ученого Карла Крайнера, который много занимался исследованиями слоев пермского периода в Нью-Мексико.

Гордодон жил в раннем пермском периоде около 300 миллионов лет назад, то есть примерно за 50 миллионов лет до появления динозавров. Его длина достигала полутора метров, а вес – 34 кг. Он принадлежал к семейству эдафозавров класса синапсид.

Строение черепа, челюстей и зубов гордодона указывает, что он был растительноядным животным, что делает его первым известным науки вегетарианцем из числа тетраподов. Ранее считалось, что такой тип питания возник 205 миллионов лет назад, в триасовый период. Особенно характерной чертой гордодона является диастема – лишенный зубов промежуток на челюсти между крупными резцами и коренными зубами. Среди современных животных диастема имеется у многих травоядных млекопитающих: грызунов, зайцев, лошадей, коз. Сотрудники музея говорят, что прочие ранние травоядные не имели узкой пищевой специализации и поедали любую растительность, какая им попадалась. Гордодон же, видимо, предпочитал какой-то определенный вид корма, как это бывает у современных копытных.

Подробная информация о гордодоне опубликована в журнале Palaeontologia Electronica  
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *