Почему люди верят в экстрасенсов?

Отвечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин.

Александр ПанчинАлександр Панчин

— Есть множество причин. Прежде всего потому, что люди чрезмерно доверяют своей интуиции и недооценивают вероятность случайных совпадений. Ученый Питер Брюгер проводил следующий эксперимент. Испытуемые представляли, что кидают шестигранный кубик, и называли последовательность выпавших чисел. Если бы у нас был идеальный генератор случайных чисел, то в среднем каждое шестое число совпадало бы с предыдущим: двойка за двойкой, тройка за тройкой и так далее. В реальности все люди избегают таких повторений. Но если скептики избегают их в небольшом количестве, у верующих в паранормальное эффект выражен сильнее. Мы недооцениваем вероятность случайных совпадений, они нам кажутся неправдоподобными. Если я думал о человеке и в этот момент он мне позвонил, разве могло так случайно совпасть? Конечно же, нет!

Люди часто не задумываются о том, что если событие вероятно, оно может произойти с каждым из нас. Ведь с любым человеком каждый день происходят тысячи разных событий. Следовательно, если вероятность события, скажем, равна одной тысячной, то и это событие может легко происходить с нами каждый день. А поскольку мы живем достаточно долго, то на протяжении жизни каждый из нас столкнется с чем-то очень маловероятным. Вся беда в том, что люди в массе своей очень плохо понимают теорию вероятности.

Другая причина — склонность видеть закономерности в случайных или бессмысленных данных. Типичная ситуация: человек плохо себя чувствовал, потом сходил к целителю, и ему стало лучше. Он думает, что ему помог именно целитель. На самом же деле, если события идут друг за другом в хронологическом порядке, это еще не означает, что между ними есть причинно-следственная связь. Если петух прокукарекал, а потом взошло солнце, это не значит, что солнце не взойдет, если зарезать петуха. Точно также «работают» приметы: черная кошка перебежала дорогу, потом человек сломал ногу и винит бедное животное. Вождь племени станцевал танец, следом пошел дождь, и он подумал, что изобрел танец, вызывающий дождь. Людям просто хочется находить закономерности. В этом нет ничего плохого, если мы потом все аккуратно перепроверяем.

Еще один фактор веры в сверхъестественное заключается в том, что люди более склонны искать подтверждения, а не опровержения своим взглядам. Если человек уже поверил в экстрасенсов, то каждый раз, когда он будет слышать, что экстрасенсы якобы кому-то помогли, он не будет относиться к этому критично. Будет убеждаться в том, что свидетельств экстрасенсорики масса. А на самом деле многие из этих случаев легко объяснить при помощи обычных трюков, психологических уловок и обмана.

Помимо прочего, люди, как известно, склонны доверять авторитетам (или тем, чье мнение они считают авторитетным), а также социуму в целом. Если вы оказываетесь в среде, где все верят в экстрасенсов, то вы с очень большой вероятностью тоже будете в них верить. Многие люди передают эту «культуру» своим детям, те потом распространяют на своих детей и т. д. Поэтому такие идеи легко существуют длительное время в нашем обществе. Но это лишь часть причин — их можно перечислять очень долго.

То же самое касается и религии. Вера в сверхъестественное вообще очень сильно коррелирует с верой в бога, потому что в основе этих идей лежат схожие когнитивные искажения. Подавляющее большинство людей являются верующими, и тут, скорее, интересен вопрос, почему есть те, кто не верит в бога.

Дело в том, что многие люди склонны видеть в неживом или вовсе воображаемом признаки разума. Все мы помним легенду о том, как персидский царь Ксеркс приказал избить море, которое потопило часть его армии. Вероятно, он полагал, что у моря есть чувства, которые можно оскорбить. Такие идеи, на самом деле, очень естественны. И для того, чтобы их побороть, нужно думать, необходимо аналитическое мышление. Многочисленные исследования подтверждают, что неверующие, по сравнению с верующими, более склонны к такому аналитическому мышлению – думают о том, правильно ли они думают.

Кроме того, в процессе развития нашей культуры религиозные идеи очень сильно развились и научились «приспосабливаться» к изменениям в нашем мировоззрении. Я люблю аналогию с вирусом иммунодефицита человека, который проникает в клетки, потому что он взаимодействует с полезными белками на их поверхности — рецепторами сигнальных молекул хемокинов . «Прикидываясь» чем-то полезным, ВИЧ взаимодействует с этими рецепторами и проникает в клетку. Если вернуться к религии, то можно сказать, что у нас есть полезный инструмент — мозг, а в нем есть модуль, который помогает нам распознавать разум в другом человеке, моделировать чужое мышление. И тут приходит идея, которая как бы сообщает: а почему бы тебе не найти подтверждение разума в чем-нибудь еще? Например, у воображаемой сущности или у ветра, или у морских волн. И человек с удовольствием эти «подтверждения» находит.

Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *