IBM представила прототип первого коммерческого квантового процессора

Исследовательским группам со всего мира, нуждающимся в обработке огромного количества данных, уже около года открыт доступ к вычислениям на квантовом компьютере через облачный сервис IBM Cloud. Теперь компания наращивает мощность квантовых компьютеров с помощью линейки новых процессоров. Первый из них, с 16-ю кубитами, увеличит мощность обработки данных через облако, в то время как второй процессор, в два раза более мощный, IBM будет позиционировать как прототип первого коммерческого квантового процессора.

Член исследовательского штаба IBM Кэти Пули (Katie Pooley)Член исследовательского штаба IBM Кэти Пули (Katie Pooley), кандидат физико-математических наук из Гарварда, которая присоединилась к IBM в 2015 году в Исследовательском центре Thomas J Watson, является интегратором процессов в команде IBM Q. На фото Пули исследует криостат с новым прототипом коммерческого квантового процессора.
© Andy Aaron, IBM

Благодаря квантовым вычислениям такие компьютеры в некоторых случаях бывают экспоненциально быстрее и мощнее классических. Традиционно один бит информации — либо единица, либо нуль, но кубит обладает способностью быть единицей, нулем или и тем и другим одновременно. Другими словами, квантовый компьютер может обрабатывать все состояния сразу, в то время как классический компьютер должен выполнять каждое действие по очереди. В результате квантовые компьютеры могут быть наиболее подходящими для одновременной обработки огромных объемов данных.

До сегодняшнего дня облачный квантовый процессор IBM обладал 5-ю кубитами, то есть он имел вычислительную мощность 32 традиционных бита. В новой версии 16 кубит эквивалентны 65 536 бит, что позволит разработчикам и исследователям проводить гораздо более сложные эксперименты через облако.

Второй новый процессор может похвастаться 17-ю кубитами, что делает его в два раза мощнее, чем 16-кубитный процессор, и самым мощным квантовым процессором, созданным IBM до сих пор. Это устройство призвано стать прототипом первой коммерческой квантовой вычислительной системы IBM.

Представители IBM заявляют, что планируют продолжать совершенствовать все аспекты своих квантовых компьютерных процессоров, подгоняя их под новый показатель, называемый Quantum Volume. Этот показатель учитывает не только количество кубитов в системе, но их качество — то, как они соединяются друг с другом и как часто находят ошибки.

Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *