Люди неосознанно выбирают генетически похожих на себя партнеров

Ученые из нескольких университетов США, Австралии и Нидерландов изучили более 24 тысяч женатых пар и выяснили, что люди неосознанно выбирают генетически близких себе партнеров. Существует множество исследований, которые подтвердили, что люди склонны заводить отношения и заключать браки с людьми своего круга, уровня образования, физического состояния и со склонностью к тем же заболеваниям.

Люди неосознанно выбирают генетически похожих на себя партнеров

Причины того, почему так происходит, долгое время оставались неясными. В данном случае ученые попытались объяснить это через генетические свидетельства ассортативного выбора (то есть предпочтения определенного партнера среди многих на основе сходства характеристик).

Исследователи взяли данные из трех источников: из публично доступных когортных исследований, из базы Биобанка Британии, а также из проекта 23AndMe — все они содержат данные о физических и генетических параметрах тысяч людей. Для исследования выбрали гетеросексуальные супружеские пары европейцев.

В основе исследования лежит известный факт: фенотип, то есть внешние характеристики людей, связан с их генотипом, то есть набором генов. Для сравнения выбрали два параметра — рост и индекс массы тела, так как сходство этих параметров у партнеров уже было определено в науке более века назад.

В данном случае ученые определили генетические маркеры этих признаков (то есть точечные мутации, SNP) у одного из пары. Если генетические маркеры подразумевали, что человек высокий, значит, его партнер тоже должен быть высоким. Затем исследователи сравнивали реальные параметры партнера с тем, что они насчет него предсказывали.

В результате «предсказания» сбывались: ученые обнаружили сильную корреляцию между генетическими маркерами роста людей и реальным ростом их партнеров. Они также нашли статистически важную, хотя и более слабую корреляцию между маркерами индекса массы тела людей и индексом массы тела их партнеров.

Это доказывает, что люди выбирают друг друга ассортативно, то есть выбирают сексуальных партнеров с близкими к ним генетическими признаками чаще, чем можно было бы ожидать при случайном выборе партнеров. Хотя выбор этот основан на внешних признаках партнера, то есть на его фенотипе.

В природе известны такие случаи, скажем у ярко окрашенных восточных синих птиц, которые заводят потомство только со столь же яркими партнерами, или у японских жаб, которые спариваются только с такими же крупными особями, а мелкие — с мелкими.

Исследователи также протестировали ассортативное образование у 7780 пар на основе других признаков, например годов получения образования. В более раннем исследовании уже была установлена связь генетических признаков и времени получения образования. Выяснилось, что и тут наблюдается заметная корреляция.

Это не означает, что люди выбирают друг друга на самом деле на основе времени, потраченного на образование, но подразумевает, что выбирают партнеров с теми же интересами, которые обычно соотносятся с уровнем образования.

Эти результаты имеют значение для интерпретации сходства между родственниками, а также для оценки генетических параметров популяций.

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *