Неандертальцы заботились о немощных собратьях

Антропологи из Франции и США обнаружили, что «пожилой» неандерталец, живший на территории Ирака около 50 тыс. лет назад, из-за разнообразных увечий был совершенно немощным и не мог обходиться без помощи соплеменников.

Пещера ШанидарПещера Шанидар
© JosephV / commons.wikimedia.org

Неандертальцы — вымершие представители рода Homo. Они проживали на территории Европы, Кавказа, Средней Азии и Ближнего и Среднего Востока 600—40 тыс. лет назад. Известно, что неандертальцы устраивали довольно сложные жилища, охотились на крупных зверей, хоронили умерших, занимались искусством и проводили культовые церемонии.

Оказалось, что неандертальцам было свойственно одно из основных «человеческих» качеств — забота о немощных людях. Об этом свидетельствуют находки в знаменитой пещере Шанидар, расположенной на территории Иракского Курдистана. В этой пещере были найдены останки неандертальцев возрастом 50—70 тысяч лет. Кроме прочего, было найдено коллективное погребение мужчины, двух женщин и ребенка, тела которых сородичи заботливо положили на подстилку из цветов и хвои.

Предметом нового исследования антропологов стал пожилой по тем временам мужчина, возрастом около 40 лет. Его характерной особенностью было наличие многочисленных увечий в теле, с которыми и современному человеку пришлось бы крайне трудно. Ученые назвали это «систематическое дегенеративное состояние». У неандертальца была сломана и поражена артритом левая стопа, ампутирована правая рука выше локтя, на голове присутствовали следы тяжелой травмы, сделавшей его почти слепым, у него была болезнь Форестье, к тому же он был практически глух.

Экзостозы наружного слухового прохода на черепе неандертальцаЭкзостозы наружного слухового прохода на черепе неандертальца
© Erik Trinkaus Sébastien Villotte

Ученые поняли это, пристально изучив хорошо сохранившийся наружный слуховой проход из останков неандертальца. В его ушах развилась патология под названием экзостозы наружного слухового прохода. Это костные выросты, которые могут перекрывать просвет наружного слухового прохода и ограничивать слышимость внешних звуков. Анализ останков неандертальца показал, что эти аномальные выросты сделали его почти глухим на левое ухо и полностью глухим на правое. Как отметили исследователи, такой дефект слуха делал пожилого неандертальца особенно уязвимым в древнем мире, полном опасностей со стороны хищников.

Однако сам факт того, что неандерталец с такими травмами дожил до столь почтенного для того времени возраста, говорит о том, что его родственники оказывали ему повседневную помощь.

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *