Смоделирован путь первых переселенцев из Азии в Австралию

Специалист по биогеографии и археологии Шимона Кили (Shimona Kealy смоделировала наиболее вероятный маршрут людей проникновения из Юго-Восточной Азии в Австралию, который потребовал бы у переселенцев наименьших затрат энергии и ресурсов. По ее расчетам, люди отплыли с Калимантана на восток, заселили Сулавеси, а оттуда, двигаясь от острова к острову, достигли Новой Гвинеи, которая в то время была соединена с австралийским материком.

Путь первых переселенцев из Азии в Австралию © Shimona Kealy/ANUПуть первых переселенцев из Азии в Австралию
© Shimona Kealy/ANU

В древности острова Калимантан, Ява и Суматра были объединены с нынешним Индокитаем в единую сушу, которой ученые дали название Сунда. Новая Гвинея и Австралия тоже образовывали единый материк, известный как Сахул. Между Сундой и Сахулом имелся ряд островов: Сулавеси, Бали, Тимор, Керам, Ломбок и другие.

Американский антрополог Джозеф Бердселл в 1977 году предложил две гипотезы относительно маршрута будущих австралийцев. «Северный путь», согласно Бердселлу, проходил от Калимантана через Сулавеси до нынешнего западного побережья Новой Гвинеи, а «южный путь» лежал через остров Тимор. На последнем этапе «южного пути» переселенцы должны были преодолеть довольно значительное расстояние по морю и оказаться на нынешнем побережье округа Кимберли в Западной Австралии. В последние годы археологи нашли на Тиморе ряд свидетельств пребывания там людей, но все они имеют возраст не более 45 тысяч лет, тогда как первые археологические свидетельства появления людей в Австралии насчитывают около 65 тысяч лет.

Такую разницу в возрасте находок на Тиморе и на австралийском материке Шимона Кили считает указанием на то, что переселенцы использовали другой маршрут. По «северному пути» через Сулавеси до Новой Гвинеи им, к тому же, не надо было плыть слишком долго по открытому морю.

Пока существование «северного пути» подтверждается теоретическими выкладками Шимоны Кили, но не археологическими находками на территории западной части Новой Гвинеи. Ученые объясняют это малой изученностью этого региона из-за политической нестабильности в Папуа – Новой Гвинее, изоляции от крупных научных центров и больших расходов на проведение экспедиций.

Шимона Кили и ее соавтор профессор Сью О’Коннор подали заявки на получение грантов, чтобы провести изыскания на наиболее перспективных участках потенциального «северного пути». Если на островах Индонезии или на Новой Гвинеи удастся найти следы людей возрастом более 60 тысяч лет, это станет доказательством гипотезы.

Исследование опубликовал Journal of Human Evolution  
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *