В кодексе времен доколумбовой Америки обнаружен скрытый текст

Ученые обнаружили, что хранящаяся в Оксфорде рукопись доколумбового периода представляет собой палимпсест: под давно известными записями удалось обнаружить более ранний текст. Догадывались об этом уже давно, но только сейчас исследователи смогли получить доступ к нижнему слою кодекса.

Часть восстановленного изображенияЧасть восстановленного изображения
© Bodleian

В XVI веке испанцы в Мексике сожгли множество манускриптов, в которых содержались сведения об истории древних государств Мезоамерики. На данный момент известно лишь менее двадцати доколумбовых кодексов. Шесть из них хранится в Бодлеанской библиотеке Оксфордского университета. Точнее семь, так как теперь точно установлено, что так называемый кодекс Селдена содержит помимо основного еще и более древний слой записей.

Кодекс Селдена получил название в честь умершего в 1654 году юриста и коллекционера Джона Селдена, завещавшего свое собрание книг и рукописей Оксфордскому университету. Каким путем манускрипт попал к Селдену, неизвестно. Он написан на обработанной оленьей коже, сложенной гармошкой в 20 страниц. Общая длина кодекса пять метров. Пергамен покрыт грунтовкой белого цвета из мела и гипса. По ней нанесены рисунки и записи миштекским идеографическим письмом. Читается кодекс снизу вверх слева направо.

Он был создан миштеками – одним из народов Мезоамерики, проживавшим преимущественно на территории нынешнего мексиканского штата Оахака. Кодекс содержит родословие правителей города Аньуте (ныне Санта-Магдалена-Хальпетек). Подобные документы миштеки называли тониндейе «история родов» или наандейе «воспоминания о прошлом». Кодекс Селдена охватывает историю с X по XVI век. Записи были сделаны, как считается, в 1554 году, но он был скопирован с более раннего документа, так что его причисляют к доколумбовым кодексам.

В 1950-х годах кодекс был случайно поврежден, и ученые узнали, что под слоем белой грунтовки содержатся более ранние записи, также сделанные миштекским письмом. Но техника того времени оказалась неспособной проникнуть под грунтовку, чтобы позволить ученым прочитать скрытые записи, не повреждая верхнего текста. Только в этом году ученые из Великобритании и Нидерландов смогли разглядеть эти изображения.

Они воспользовались томографией высокого разрешения и технологией гиперспектрального анализа изображений, которая была разработана для исследований в области геологии. Пока сотрудники Бодлеанской библиотеки, Лейденского и Дельфтского университетов сумели просканировать семь страниц кодекса Селдена. Анализ обнаруженных изображений все еще продолжается, но уже сейчас понятно, что они не воспроизводят ни один из известных миштекских кодексов, а следовательно их расшифровка даст ученые новые сведения о жизни доколумбовой Америки.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *