Затонувшие сокровища Екатерины Великой все-таки сохранились?

Обломки судна XVIII века, перевозившего в Санкт-Петербург сокровища, купленные для Екатерины II, возможно, вскоре будут подняты со дна Финского залива. «Фрау Мария» затонула спустя месяц после того, как отправилась в плавание из Амстердама в 1771 году. На голландском корабле находится крупная коллекция предметов искусства наследников Геррита Браамкампа, голландского лесопромышленника и мецената, приобретенная агентами императрицы на аукционе.


Действуя согласно инструкции самодержицы («покупайте то, что в моем вкусе; платите столько, сколько это стоит»), русский посол в Гааге князь Дмитрий Голицын купил коллекцию саксонского фарфора, золотых и серебряных статуэток, около 300 картин фламандских художников, среди которых, по мнению экспертов, могут находиться полотна Рембрандта, Рубенса, Геррита Доу и Паулюса Поттера.

По свидетельству Ээро Эханти, историка искусства и реставратора из Национального совета Финляндии по древностям, Екатерина посетовала о потере картин в письме Вольтеру. Обломки, которые лежат на глубине 41 м, были обнаружены в 1999 году группой дайверов во главе с финским историком Кристианом Альстремом, который еще в 1970-х годах нашел в архивах упоминание о корабле.

Его экспедиция получила разрешение Национального совета Финляндии по древностям поднять около шести экспонатов с судна, но вскоре дело застопорилось: дайверы стали судиться за проценты, положенные от государства за обнаружение клада, и иск проиграли. На подводные сокровища претендуют сразу три страны: Финляндия, Россия и Швеция.

Дело в том, что, когда произошло кораблекрушение, Финляндия находилась под властью Швеции, а позже стала частью Российской империи и только в 1918 году получила независимость. По факту же обломки сейчас находятся в финских территориальных водах.

Михаил Пиотровский, президент Союза музеев РФ, в ноябре встречался с Пеккой Рави, генеральным секретарем финской Ассоциации музеев и вице-спикером парламента. Российская сторона предложила организовать совместную экспедицию на затонувшее судно. «Этот корабль мог бы стать музеем, если его поднять и законсервировать», — сказал Пиотровский в интервью агентству «ИТАР-ТАСС».

«Идеально было бы, если бы мы могли поднять корабль со дна целиком и сохранять его в регулируемых условиях микроклимата, например в специальном бассейне», — говорит Риикка Альвик, археолог и специалист по финским древностям. Исследования показали, что двухмачтовый флейт практически не пострадал: более 90% корпуса судна не тронуто. Хотя и маловероятно, что картины сохранились, надежда все же остается, пока обломки не подняты.

«Есть версия, что полотна перевозились в запечатанных свинцовых колбах, а это значит, что они могли сохранить герметичность», — говорит Ээро Эханти. Представители виртуального музея «Фрау Мария» считают, что картины или их фрагменты уцелели. По их мнению, корабль можно было бы поднять и превратить в мобильный музей, который бы путешествовал между Санкт-Петербургом, Финляндией, Швецией и Амстердамом.

Источник: old.archeo-news.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *