Астрономы измерили скорость галактических оттоков

Наблюдения при помощи Мультиобъектного Спектрографа Джемини (Gemini Multi-Object Spectrograph) показали, что оттоки материала из галактик на большой скорости распространены в основном среди галактик, населенных яркими квазарами. Эти оттоки могут говорить о решающей стадии в развитии галактики, когда сверхмассивная черная дыра в ее центре начинает вводить огромное количество массы и энергии в галактику-хозяина.

Астрономы измерили скорость галактических оттоков

Сверхмассивные черные дыры обитают в центральной части практически  всех крупных галактик, и они растут через массовый прирост материи, черпаемой из окружающей среды. Во время самых активных периодов они становятся яркими квазарами. Самые успешные модели развития галактики предсказывают, что квазары играют составную роль в формировании и развитии крупных галактик, вводя массу и энергию в их галактического хозяина.

Без понимания механизмов таких обширных оттоков практически невозможно воспроизвести свойства местных крупных галактик, таких как распределения цветов, звездных темпов формирования и увеличения звездных масс. Оттоки материала в галактиках могут нагревать материал, уменьшая темпы формирования звезд в галактике.

Астрономы в Даремском университете во главе с Крисом Харрисоном (Chris Harrison) при помощи Мультиобъектного Спектрографа Джемини попытались выяснить, на какой, скорости газ выходил из квазаров и их галактик-хозяев. Это было сделано при помощи наблюдения за струями, произведенными ионизированным водородом и кислородом. Наблюдения показали, что оттоки материи достигают скоростей 1000 километров в секунду. Кроме того, ученые выяснили, что подобные оттоки удаляют существенное количество газа из галактик.

Источник: infuture.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *