Гейзеры на Южном полюсе Энцелада объяснили космической катастрофой

Южный полюс Энцелада то и дело выбрасывает потоки воды. Астрономы связали их появление с ударом небесного тела, повредившего его поверхность около 100 млн лет назад.

Под ледяным покровом Энцелада есть горячая вода© NASA/JPL

Под толстой ледяной корой, покрывающей спутник Сатурна Энцелад, скрывается обширный и теплый океан жидкой воды. Ярче всего он проявляет себя в области Южного полюса, который изрезан глубокими трещинами и время от времени выбрасывает в космос целые потоки жидкости. Однако расчеты не согласуются с наблюдениями: энергия, исходящая из этой области, на целых 10 ГВт больше, чем следует из теории.

Считается, что такие спутники должно «подогревать» воздействие приливных сил, возникающих при движении спутника в гравитационном поле гигантской планеты. Однако в этом случае разница между полюсами Энцелада не была бы такой заметной, а между тем Северный полюс остается совершенно холодным и неподвижным. Свое объяснение этой загадке дали Анджела Стикл (Angela Stickle), Джеймс Робертс (James Roberts) из Университета Джонса Хопкинса и их коллеги, выступившие на прошедшей в Техасе 48-й конференции по изучению Луны и планет (LPSC).

Астрономы выдвинули гипотезу о том, что причиной драматической разницы между полюсами Энцелада могло быть столкновение с неизвестным небесным телом, ударившим спутник в далеком прошлом. Чтобы проверить эту идею, ученые провели компьютерное моделирование, показав, что если катастрофа была достаточно мощной, то она могла оставить массивные трещины в 20-километровой ледяной коре около Южного полюса, ослабив ее и обеспечив теплой воде достаточно возможностей для выхода наружу.

Робертс и Стикл отмечают, что быстрое перемещение и замерзание льда, а также постоянная активность этой области сделали невозможным сохранение кратера, так что явных следов удара могло и не сохраниться. Моделирование показало, что уже через считанные часы под действием космического холода лед снова мог смерзнуться на глубину порядка 10 см и быстро восстановился, сохранив лишь глубокие трещины.

К слову, удар мог прийтись и не на сам Южный полюс. Столкновение принесло на Энцелад массу энергии, запустило сейсмическую активность и вызвало с глубокие перестройки всей его поверхности. Так что впоследствии «шрамы» от столкновения могли просто мигрировать в эту область – к ближайшему полюсу вращающегося спутника. С тех пор он время от времени сверкает потоками гейзеров, которые можно назвать одним из самых зрелищных явлений во всей Солнечной системе.

Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *