Наблюдения за звёздным небом в июле 2016 года

Избранные астрономические события месяца: время московское.

Наблюдения за звёздным небом в декабре 2014 года

1 июля и весь месяц – высокая вероятность появления серебристых облаков на сумеречном небе,
2 июля – покрытие Луной звезды Альдебаран из созвездия Тельца при дневной видимости в России,
4 июля – Земля в афелии на наибольшем расстоянии от Солнца,
6 июля – Венера проходит в 6 градусах от Поллукса,
7 июля – Меркурий в верхнем соединении с Солнцем,
9 июля – Луна в восходящем узле орбиты,
9 июля – покрытие Луной планеты Юпитер при видимости в Африке и Антарктиде,
10 июля – покрытие Луной звезды 13 Девы,
16 июля – Меркурий проходит в полградуса севернее Венеры,
23 июля – Луна в нисходящем узле орбиты,
23 июля – покрытие Луной планеты Нептун при видимости в Северной Америке,
25 июля – покрытие Луной звезды 89 Рыб,
29 июля – покрытие Луной звезды Альдебаран из созвездия Тельца при видимости в Америке и Африке,
29 июля – метеорный поток Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея достигает максимума действия (16 метеоров в час),
9 июля – метеорный поток альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога достигает максимума действия (5 метеоров в час),
30 июля – Уран в стоянии с переходом к попятному движению,
30 июля – Меркурий проходит в полградуса севернее Регула.

Солнце с минимальным видимым диаметром движется по созвездию Близнецов до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца уменьшится с 57 до 52 градусов. Вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними до 22 июля, поэтому для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля. Для наблюдений Солнца июль – один из самых благоприятных периодов в году. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра (рекомендации по наблюдению Солнца имеются в журнале Небосвод http://astronet.ru/db/msg/1222232).

Луна начнет движение по июльскому небу при фазе 0,17в созвездии Тельца, где на следующий день покроет звезду Альдебарана при фазе, меньшей 0,1. Дневная видимость этого явления распространяется на южную половину страны. Продолжив движение, Луна 3 июля посетит созвездие Ориона и перейдет в созвездие Близнецов, где примет фазу новолуния. Перейдя на вечернее небо, молодой месяц, тем не менее, не торопится показывать свой красивый серп и находится весьма низко над горизонтом, закрываясь деревьями и строениями. Пройдя южнее Меркурия и Венеры, Луна устремится к созвездию Рака, в которое войдет 6 июля, и пробудет здесь до 7 июля, увеличив фазу до 0,08. В этот день лунный серп перейдет в созвездие Льва, и совершит трех дневное путешествие по его просторам, 9 июля вступая в соединение с Юпитером (покрытие планеты). В созвездие Девы Луна перейдет уже в фазе 0,3, и будет продолжать увеличивать ее, пока не превратится в полудиск 12 июля близ Спики. 13 июля половинка Луны покинет созвездие Девы, чтобы вступить в созвездие Весов, где пробудет около двух дней, и сблизившись здесь с Марсом 15 июля (пройдя гораздо севернее планеты при фазе 0,75). За вторую половину дня 15 июля лунный овал успеет зайти в созвездие Скорпиона и выйти на просторы созвездия Змееносца при фазе 0,84. Здесь Луна пройдет севернее Сатурна 16 июля, и устремится к границе созвездия Стрельца, которого достигнет около полудня 17 июля при фазе более 0,9. Здесь около полуночи 20 июля Луна примет фазу полнолуния, и в этот же день перейдет в созвездие Козерога, где задержится до 22 июля. В этот день Луна перейдет в созвездие Водолея при фазе 0,95, где 23 июля покроет Нептун. Покрытие яркой Луной столь слабой планеты наблюдать затруднительно, но возможно! Но, увы, на территории России это явление наблюдаться не будет! 24 июля при фазе около 0,8 Луна вступит в созвездие Рыб, где проведет более двух дней с заходом в созвездие Кита. 26 июля при фазе около 0,6 лунный овал пройдет южнее Урана, а на следующий день примет фазу последней четверти (в созвездии Кита). 27 июля лунный полудиск вступит в созвездие Овна, проведя здесь время до 28 июля. Перейдя в этот день в созвездие Тельца, убывающая Луна устремится к Альдебарану, который покроет второй раз за месяц 29 июля. Видимость этого явления распространится на Америку и Африку. 30 июля тающий серп при фазе около 0,1 посетит созвездие Ориона, и перейдет в созвездие Близнецов, где и закончит путь по июльскому небу при фазе 0,02.

Большие планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, где пробудет до 13 июля (перейдя в созвездие Рака), а 23 июля – достигнет созвездия Льва. 7 июля планета пройдет верхнее соединение с Солнцем, перейдя на вечернее небо. В средних (и тем более в северных) широтах Меркурий не виден весь месяц, хотя 30 июля его элонгация достигнет 20 градусов. Тем не менее, остаются доступными дневные наблюдения Меркурия в телескоп. Видимый диаметр быстрой планеты в течение месяца сохраняется на уровне 5 – 6 угловых секунд при уменьшающемся блеске от -1,5m до -0,2m. Фаза изменяется от 1 до 0,75. В мае Меркурий прошел по диску Солнца, а следующее прохождение состоится 11 ноября 2019 года.

Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, 10 июля переходит в созвездие Близнецов, а 26 июля – в созвездие Льва, где проведет остаток описываемого периода. Утренняя Звезда постепенно увеличивает угловое удаление к востоку от Солнца, и к концу месяца элонгация Венеры достигнет 15 градусов. Планета видна на вечернем небе, но наблюдать ее в средних широтах затруднительно из-за низкого положения над горизонтом. Видимый диаметр Венеры составляет около 10, а фаза близка к 1 при блеске около -3,9m..

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов. Планета наблюдается вечером и ночью над южным горизонтом. Блеск планеты снижается от -1,5m до -0,7m, а видимый диаметр уменьшается от 16,6 до 13,0. Марс постепенно удаляется от Земли, а следующая возможность увидеть планету вблизи появится только через два года. Детали на поверхности планеты визуально можно наблюдать в инструмент с диаметром объектива от 60 мм, и, кроме этого, фотографическим способом с последующей обработкой на компьютере.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва. Газовый гигант наблюдается по вечерам, но условия наблюдений его ухудшаются. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы уменьшается от 34,4 до 32,2 при блеске около -1,8m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Сведения о конфигурациях спутников – в данном КН.

Сатурн перемещается попятно по созвездию Змееносца. Наблюдать окольцованную планету можно почти всю ночь над южным горизонтом. Блеск планеты составляет около 0m при видимом диаметре, имеющим значение около 18. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также некоторые другие наиболее яркие спутники. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40х16 при наклоне к наблюдателю 26 градусов.

Уран (5,9m, 3,4.) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (близ звезды дзета Psc с блеском 5,2m), 30 июля меняя движение на попятное. Планета видна на утреннем небе, а продолжительность видимости к концу месяца достигнет 5 часов. Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, но такая возможность для средних и северных широт представится только осенью и зимой на глубоком темном небе. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

Нептун (7,9m, 2,3) движется попятно по созвездию Водолея близ звезды лямбда Aqr (3,7m). Планета видна на утреннем небе средних широт около двух часов (в начале месяца), а к концу описываемого периода продолжительность видимости превысит 4 часа. Для поисков планеты понадобится бинокль и звездные карты Астрономическом календаре на 2016 год, а диск различим в телескоп от 100 мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Фотографическим путем Нептун можно запечатлеть самым простым фотоаппаратом (даже неподвижным) с выдержкой снимка 10 секунд и более. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.

Из комет, видимых в июле с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: P/Tempel (9P) и P/Wild (81P). Комета P/Tempel (9P) медленно перемещается по созвездию Девы и Весов. Блеск кометы сохраняется на уровне 11m. Небесная странница P/Wild (81P) перемещается по созвездиям Льва и Девы, сохраняя блеск около 11m, но опускаясь все южнее. Условия наблюдений этих комет в средних широтах страны далеки от благоприятных. Подробные сведения о других кометах месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html , а результаты наблюдений – на http://cometbase.net/ .

Среди астероидов самыми яркими в июле будут Веста (8,4m) и Церера (8,9m). Веста движется по созвездию Тельца и Ориона, а Церера – по созвездию Кита. Всего в июле блеск 10m превысят семь астероидов. Карты путей этих и других астероидов (комет) даны в приложении к КН (файл mapkn072016.pdf). Сведения о покрытиях звезд астероидами на http://asteroidoccultation.com/IndexAll.htm .

Из относительно ярких долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: R CET (8,1m) 6 июля, R SER (6,9m) 8 июля, R SGR (7,3m) 9 июля, V OPH (7,5m) 16 июля, U CMI (8,8m) 17 июля, S LIB (8,4m) 18 июля, X CAM (8,1m) 20 июля, W CAS (8,8m) 24 июля, Y LIB (8,6m) 24 июля, X HYA (8,4m) 25 июля, R CNC (6,8m) 25 июля, W CRB (8,5m) 26 июля, S HER (7,6m) 26 июля, W CNC (8,2m) 28 июля, W ERI (8,6m) 28 июля, T COL (7,5m) 29 июля, S HYA (7,8m) 29 июля. Больше сведений на http://www.aavso.org/ .

Среди основных метеорных потоков 29 июля максимума действия достигнут Южные дельта-Аквариды (ZHR= 16) из созвездия Водолея и альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога (ZHR= 5). Луна в период максимума их действия имеет фазу последней четверти, поэтому условия наблюдений потоков в этом году достаточно благоприятны. Подробнее на http://www.imo.net

Ясного неба и успешных наблюдений!

Календарь наблюдателя на июль 2016 года
Карты для Календаря наблюдателя на июль 2016 года

Источник: astronet.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *