Образование голубых звездных систем объяснили удалением газа из массивных галактик в скоплениях

Астрономы подтвердили открытие нового класса звездных систем, которые содержат в основном молодые голубые звезды, изолированы от других галактик и обладают малыми запасами газа и малой звездной массой. Все найденные голубые звездные системы находятся в скоплении Девы и могли образоваться из газа, удаленного из массивных галактик во время движения по скоплению галактик.

Изображение системы BC1 по данным телескопов «Хаббл» (слева) и GALEX (справа) © Michael G. Jones et al. / arXiv, 2022Изображение системы BC1 по данным телескопов «Хаббл» (слева) и GALEX (справа)
© Michael G. Jones et al. / arXiv, 2022

Системы с исключительно высоким отношением массы газа к массе звезд представляют особый интерес для внегалактической астрономии, так как позволяют разобраться в крайностях процесса формирования галактик. Радиообзоры неба выявили множество богатых газом систем, в которых мало или, возможно, вообще нет звезд, однако трудно отличить карликовые галактики с экстремально малой массой от других классов объектов, таких как следы приливного разрушения галактик или высокоскоростные облака. Попытки понять как именно различать эти объекты привели к открытиям необычных систем SECCO 1 и AGC 226178, которые представляют собой две молодые, голубые, чрезвычайно маломассивные (звездная масса около 10 тысяч масс Солнца), богатые газом и металлами звездные системы в скоплении Девы. После их открытия ученые посчитали, что эти системы не уникальны, а могут быть частью более крупной популяции подобных объектов.

Группа астрономов во главе с Майклом Джонсом (Michael G. Jones) из обсерватории Стюарда сообщила об обнаружении пяти новых кандидатов в голубые звездные системы (BC 1–5) в направлении скопления Девы, аналогичных SECCO 1, что позволяет говорить об открытии нового типа звездных систем. Первоначально интересные цели были найдены в данных обзора NGVS (Next Generation Virgo cluster Survey) и космического телескопа GALEX, в дальнейшем астрономы анализировали данные наблюдений за найденными кандидатами комплекса телескопов VLT, радиотелескопов VLA и GBT и космического телескопа «Хаббл».

Один из кандидатов представляет собой далекую группу галактик. Остальные системы выглядят очень синими, обладают неправильной формой и часто разбиты на несколько компонентов. В их звездном населении преобладают молодые, яркие, голубые звезды, при этом общая доля звезд в системе очень мала. Наибольший размер компонентов голубых звездных систем оценивается в 2,4 килопарсека, наименьший — в 400 парсек в поперечнике. Они содержат множество богатых металлами областей ионизированного водорода, где формируются звезды.

Несмотря на молодой возраст звездного населения систем три из четырех имеют минимальные (если вообще есть) запасы газа. Кроме того, две системы удивительно изолированы от других галактик в пределах 140 килопарсек. Ученые пришли к выводу, что лучше всего природу голубых звездных систем объясняет механизм формирования за счет удаления газа из родительской массивной галактики давлением среды внутри скопления галактик, после чего новообразованная система должна существовать достаточно долго, чтобы успеть отделиться от своей галактики на сотни килопарсек.

Препринт работы доступен на сайте arXiv.org
Источник: Александр Войтюк nplus1.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.