Генетики рассказали о сложной истории культурной яблони

Ученые из США и Китая опубликовали исследование геномов 117 сортов и разновидностей яблони, включающее также более двадцати видов диких яблонь, растущих от Северной Америки до Китая. Результаты позволили значительно уточнить историю любимого многими фрукта.

Генетики рассказали о сложной истории культурной яблони© Pixabay

Исследование подтвердило предшествующие результаты, согласно которым звание родины культурной яблони досталось Казахстану. Предком яблони домашней (Malus domestica) была яблоня Сиверса (Malus sieversii), растущая к западу от Тянь-Шаня, на территории нынешнего Казахстана. Однако первым неожиданным выводом ученых стало то, что казахстанские яблони Сиверса и представители того же вида, растущие совсем рядом по другую сторону гор, в Синьцзяне, генетически отличаются друг от друга. И синьцзянские яблони не внесли никакого генетического вклада в яблоню домашнюю.

«Они – потерянная драгоценность, скрытая там, в районе Синьцзяна», – говорит один из авторов работы Ян Бай (Yang Bai) из Института Бойса Томпсона Корнельского университета. Ученые считают, что гены синьцзянской разновидности яблони Сиверса могут оказаться полезными при создании новых сортов яблонь. В частности, возможно, они дадут деревьям устойчивость к некоторым болезням.

Затем домашняя яблоня начала долгое путешествие по Великому шелковому пути из Центральной Азии на запад. Деревья, посаженные намеренно или же выросшие сами из брошенных косточек, как выяснилось, нередко опылялись пыльцой местных диких видов яблонь. Поэтому существенный вклад в геном современной культурной яблони внесла и яблоня лесная (Malus sylvestris), растущая в Европе и Передней Азии, чьи маленькие кислые плоды используют для изготовления сидра. Позже селекционеры сознательно использовали лесную яблоню для создания некоторых сортов культурной, стремясь наделить эти сорта свойственной ей морозостойкостью.

Генетики определили, что примерно 46 % генома современных яблок унаследованы от яблони Сиверса из Казахстана, 21 % – от лесной яблони, а остальные от неопределенных диких видов. При этом гены яблони Сиверса обеспечили крупный размер современных яблок, а гены лесной яблони – твердость и вкус плодов.

Второе направление распространения яблони – на восток в Китай. Здесь яблони Сиверса тоже подвергались скрещиванию с местными дикими видами, вклад которых обнаруживается в нынешних десертных китайских сортах.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *