Продукты с высоким содержанием сахара часто являются наиболее заманчивыми и привлекательными, поэтому сладкоежки крупно рискуют набрать лишний вес. Новое исследование, проведенное в Университете Южной Каролины, предположило, что это может стать неверным утверждением.
Исследователи идентифицировали ген, который может диктовать, как обрабатывать продукты, потенциально подавляя проблемы с весом, которые идут рука об руку с нездоровым питанием.
Научно-исследовательские центры изучали мутантный ген SKN-1, который был обнаружен в червяках Caenorhabditis elegans. Ученые посадили группу этих червей на высокосахарную диету и не наблюдали увеличения веса у особей с гиперактивным геном SKN-1, в то время как те, кто не был носителем гена, начали быстро набирать вес.
Подобный мутантный ген присутствует и в организме человека и называется Nrf2. Этот ген цепляется к определенной последовательности ДНК и помогает в способности наших клеток избавляться от токсинов или восстанавливать себя при повреждении химически активным кислородом. Эти свойства гена сделали его мишенью для фармацевтических компаний, которые ожидают создать низкомолекулярные препараты с Nrf2, надеясь, что он будет производить больше антиоксидантов и замедлять старение.
Команда надеется, что положительные эффекты мутантного гена червей будут также применимы и к людям. Но рано начинать поглощать килограммы гамбургеров, сладостей и тому подобных вкусностей. Исследования до сих пор были ограничены червями и человеческими клетками в чашках Петри. Кроме того, повышенная функция Nrf2 связана с агрессивным раком у людей, поэтому до завершения работ над препаратом предстоит еще достаточно работы.
«Возможно, это вопрос времени», говорит лидер исследований Шон Каррен. «Если мы сможем активировать Nrf2 в определенных тканях при необходимости, то, возможно, сможем воспользоваться его потенциальным преимуществом».
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications
Источник: infuture.ru