Из личинок жуков жители Намибии получают яд для стрел

Группа американских исследователей опубликовала статью, посвященную изготовлению ядов народами Южной Африки. Ранее сведения по этому вопросу были разрознены по многочисленным публикациям химиков, энтомологов и этнографов. Авторы статьи изучили упоминания о данной практике в литературе, а также провели полевые исследования среди двух народов Намибии.

НамибияНамибия
© Massmo Relsig/Flickr

Отравленные стрелы на охоте применяются койсанскими народами давно. Сцены охоты со стрелами можно увидеть на ранних произведениях наскальной живописи. Данная практика в наши дни была изучена у народа къхунг (ju|’hoan), около 30 тысяч носителей которого живут в Намибии и Ботсване, и народа хайлъом (hai||om), численностью около 18 тысяч человек на севере Намибии. Представители народа къхунг получают яд для стрел из личинок жуков-листоедов рода Diamphidia. Взрослые жуки обитают на деревце Commiphora africana, а их личинки живут в почве под этим растением, где и окукливаются. Охотники раскапывают землю, собирают куколки жуков, затем смешивают гемолимфу насекомых со своей слюной и полученный яд наносят на наконечники стрел.

Народ хайлъом использует для стрел яд растительного происхождения. Сделав надрезы на растении Adenium boehmianum, они собирают его млечный сок, уваривают сок до состояния густой пасты и смазывают ею стрелы. Оба вида ядов используются для охоты на крупную дичь: антилоп гну, канна, импала, пуку, спрингбоков, буйволов, гепардов, слонов, жирафов, бородавочников и зебр.

Как установила биолог Кэролайн Чабу (Caroline Chaboo) из Канзасского университета, яд жуков-листоедов оказывает на животных медленное парализующее действие. Жертва охотника остается живой после ранения, но в течение следующих нескольких часов она все больше и больше теряет способность двигаться и, наконец, падает. Тогда охотник может добить жертву. Предположительно, белковый яд разрушает клетки и нарушает работу мембранных каналов.

Намибия

Жуки и их растения-хозяева (© CS Chaboo). 2 Diamphidia nigroornata Ståhl (=D. simplex Péringuey, =D. locusta Fairmaire), Namibia (Chrysomelidae) 3 Polyclada sp. (Chrysomelidae) 4 Blepharida sp., Kenya (© C Smith, USNM)5 Lebistina sp. (Carabidae) 6 Diamphidia femoralis (вверху) и Lebistina (внизу) на Commiphora (© K Ober)7 Lebistina sanguinea (Boheman) на Commiphora  (© E. Grobbelaar, SANC, ARC-PPRI)

Авторы не исключают, что в дальнейшем выделенные из используемых африканцами жуков и растений химические соединения найдут применение в фармакологии. Ранее компании Phytopharm и Pfizer уже выпустили на рынок продукт P57, полученный после изучения растения Hoodia gordonii, кусочки которого представители койсанских народов жевали, чтобы подавить чувство голода и жажды во время длительных походов. После судебного процесса часть прибыли от продаж препарата стал получать Южноафриканский совет койсанских народов.

Помимо изучения видов насекомых и растений, служащих источником ядов, и описания технологии, которую применяют для изготовления отравленных стрел, исследователи собрали также словарь терминов на местных языках, относящихся к данной сфере. Собранные данные особенно ценны, так как традиция охоты с луком и стрелами сейчас уходит в прошлое. Охота с традиционным оружием в наши дни разрешена только в регионе Ньяэ-Ньяэ в Намибии. Некоторые представители народа хайлъом ведут охоту с луком нелегально.

Краткий рассказ об экспедиции в Южную Африку опубликован на сайте Канзасского университета, статья с результатами исследования напечатана в журнале ZooKeys.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *