Обнаружен «ген женской неверности»

Собственную ветреность некоторые мужчины склонны объяснять своей «полигамной» природой. Теперь на природу же могут ссылаться и неверные женщины: австралийские исследователи обнаружили ген, активность которого коррелирует с частотой измен.

Активность гена, кодирующего рецепторы вазопрессина, коррелирует с частотой женских изменАктивность гена, кодирующего рецепторы вазопрессина,
коррелирует с частотой женских измен
©Woman.dk

Удалось это недавно группе ученых из Квинслендского университета, и ген этот кодирует рецепторы вазопрессина – гормона, участвующего в формировании и проявлении таких приятных и полезных эмоций как эмпатия, сопереживание, доверие, тесные социальные связи с партнером, в сексуальном поведении. Интересно, что у мужчин состояние этого гена с частотой измен не коррелировало – эффект проявлялся лишь у прекрасного пола.

Впрочем, и корреляция еще не означает непосредственной, а тем более прямой связи: активность рецепторов вазопрессина – явно не единственный фактор, определяющий поведение по отношению к партнеру. Ярким примером этого служит влияние генов, вовлеченных в метаболизм окситоцина и неплохо изученных на примере двух видов полевок – склонных и не склонных к моногамии.

Похожая ситуация на этот раз была обнаружена у полевок и с вазопрессином. Во-первых, разница в их половом поведении коррелировала с числом и распределением вазопрессиновых рецепторов в их головном мозге. Во-вторых, манипулируя генами этих рецепторов, можно получать полевок, либо склонных к длительным, постоянным половым связям и долгой заботе о потомстве, либо ведущих жизнь столь же непостоянную, что, видимо, и женщины, носительницы «гена неверности».

Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *