Пирит сохранил яйца трилобитов в прижизненном положении

Группа американских палеонтологов сообщила о находке яиц примитивных палеозойских членистоногих – трилобитов. Яйца и мягкие ткани животных сохранились на протяжении почти полумиллиарда лет благодаря уникальному стечению обстоятельств – при окаменении они полностью заместились пиритом.

 Пиритизированный трилобит Triarthrus с сохранившимися конечностями   Пиритизированный трилобит Triarthrus
с сохранившимися конечностями

 Несмотря на то, что трилобиты широко распространены по земному шару и являются популярным объектом для изучения и даже коллекционирования, об их размножении ученые могут сказать не слишком много. В ископаемом состоянии не сохранилось достоверных остатков ни гениталий, ни яиц трилобитов, а самые ранние стадии их развития представлены личинками – протасписами. В прошлом было сделано несколько попыток описать найденные вместе с трилобитами мелкие округлые образования диаметром 0,5-4 мм как их яйца, но достоверность этих сообщений и корректность их интерпретации оставляла желать лучшего.

И вот Маркус Мартин и Томас Хегна из Западного Иллинойского университета обнаружили в ордовикских породах штата Нью-Йорк остатки яиц трилобита Triarthrus eatoni, жившего 445 млн лет назад. Предположительно неоплодотворенные, эти яйца сферической и эллиптической формы диаметром около 0,5 мм размещаются на нижней поверхности головного щита (цефалона), что практически бесспорно указывает на их взаимосвязь с трилобитом.

В качестве дополнительного аргумента авторами приводится то обстоятельство, что примерно в том же районе тела у современных родственников трилобитов – мечехвостов – открываются наружу протоки половой системы, из которых в воду выбрасываются неоплодотворенные яйца. Откуда выделяли яйца и гаметы трилобиты, точно не известно, но предположительно, для этой цели им служили половые поры, вероятно, располагавшиеся у задней границы головы.

Как отмечают исследователи, найти и идентифицировать окаменелости яиц трилобитов им удалось благодаря исключительной сохранности, характерной для отложений фации Lorraine Group. Они представляют собой тонкую, буквально несколько сантиметров толщиной, прослойку пиритизированных сланцев, в которой пиритом заместились не только панцири, но также и многие мягкие ткани трилобитов. Благодаря этому палеонтологам удалось значительно продвинуться в изучении анатомии и морфологии этих созданий.

Если модель размножения Triarthrus eatoni была характерна и для других видов, то можно говорить о том, что эта группа последовательно придерживалась r-стратегии размножения. Исследования продолжаются, и палеонтологи намерены подключить к работе синхротронную рентгеновскую томографию.

Доклад был представлен на 49 ежегодном собрании Геологического общества США
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *