Прочитан геном австралийской овечьей мухи

Ученые из Мельбурнского университета закончили работу по секвенированию генома австралийской мухи Lucilia cuprina, которая паразитирует на овцах. Они полагают, что полученный результат поможет уточнить знания о биологии этого вида и помочь овцеводам в борьбе с ним.

Австралийская овечья мухаАвстралийская овечья муха
© Wikimedia Commons

Самки мухи Lucilia cuprina откладывают яйца в падаль, но могут делать это и в открытые раны на коже овец. Личинки, размножаясь в такой ране, вызывают серьезную болезнь, овцы испытывают дискомфорт от находящихся в коже личинок, а также на их организм действуют продукты жизнедеятельности этих личинок, попадающие в кровь. Так как овца пытается расчесывать пораженные участки или кусать их зубами, площадь язв на коже растет и это привлекает новых мух. В итоге болезнь может закончиться смертью овцы. В год австралийские овцеводы теряют из-за этой мухи 280 миллионов долларов. Из Австралии этот вид мух проник в Африку и южную часть США. Ученые написали немало работ, посвященных этой мухе, для борьбы с ней предлагались вакцины, специфические инсектициды и даже биологические методы с использованием бактерий или паразитических грибов, но достичь значительного успеха пока не удалось.

Теперь генетики прочитали все 14544 генов и теперь попробуют определить, какие из них могут стать мишенью для новых средств. Ведущий исследователь проекта доктор Клэр Энстид (Clare Anstead) с факультета ветеринарии и сельскохозяйственных наук Мельбурнского  университета говорит, что у карты генома есть безграничный потенциал для борьбы с мухой в Австралии и за рубежом.

Для прочтения генома исследователи использовали суперкомпьютера, а также методы биоинформатики, позволяющие обрабатывать большое количество данных. Теперь они планирует перейти к следующему этапу работы: отключению при помощи системы CRISPR отдельных генов мухи, например, тех, что обеспечивают работу ее системы обоняния. «У мух очень развито обоняние. Они могут по запаху отличить овец, устойчивых к заражению, от неустойчивых, – рассказывает профессор Фил Баттерхэм (Phil Batterham). – Мы хотим получить лишенных обоняния мух, чтобы узнать, насколько велика роль обоняния в распространении болезни».

Работа австралийских ученых опубликована в журнале Nature Communications
Источник: polit.ru

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *