Роль кузнечиков в опылении растений долгое время недооценивалась

Сингапурский энтомолог Тань Мин Кай (Tan Ming Kai) и его коллеги после нескольких лет исследований убеждены, что насекомые из отряда прямокрылых вносят в опыление растений куда больший вклад, чем считалось ранее.

Orthoptera© flockine/Pixabay

Обычно, когда речь заходит о насекомых-опылителях, вспоминают пчел, мух и бабочек, признано, что опылением занимают жуки, а вот прямокрылых, то есть кузнечиков, сверчков, саранчу и кобылок обычно опылителями не считают, хотя эти насекомые нередко встречаются на цветках. Ученым было известно, что существует целый ряд видов прямокрылых, для которых цветки растений представляют собой предпочитаемый вид пищи. Но, как казалось, поедание цветков исключает их опыление.

Однако еще в 2010 году группа французских биологов рассказала в журнале Annals of Botany об открытии, сделанном на острове Реюньон в Индийском океане. Они обнаружили, что растущую там орхидею Angraecum cadetii опыляет прямокрылое насекомое ранее не описанного вида из семейства Gryllacrididae.

Тань Мин Кай и его коллеги с 2015 года вели наблюдения за посещающими цветы насекомыми в разных типах растительности на территории Сингапура, Таиланда, Брунея, Индонезии и Малайзии. Наблюдения велись как в дневное, так и в ночное время. Ученым удалось зафиксировать на цветках представителей 41 вида прямокрылых насекомых, из них 19 видов относились к семейству настоящих кузнечиков, 13 – к короткоусым прямокрылым, 9 – к сверчкам. Обзор этих наблюдений был опубликован в Journal of Orthoptera Research в 2017 году.

Особый интерес исследователей вызвал кузнечик Phaneroptera brevis, личинки и взрослые насекомые которого встречались на цветках очень часто. Кузнечики эти относятся к числу питающихся цветками. Но, как показали наблюдения, сделанные в окрестностях Сингапура, они же и опыляют эти цветы. Опыляемым растением оказалась череда волосистая (Bidens pilosa) – вид американского происхождения, широко распространившийся в разных странах Европы, Азии, а также в Австралии и на островах Тихого океана. Кузнечик ест пыльцу череды, но делает это так аккуратно, что не повреждает другие органы цветка. А зерна пыльцы, прилипшие к его усикам и ножкам, служат для опыления. Для подтверждения роли кузнечика в опылении череды авторы исследования провели эксперимент. Они сравнили, в каких растениях завяжется больше семян, в тех, что посещались кузнечиками, или в тех, куда кузнечики не допускались. Как оказалось, кузнечики увеличивают число образовавшихся семян в три раза.

Ученые говорят, что важная роль сельского хозяйства в экономике стран Юго-Восточной Азии делает очень ценной информацию о точном составе видов насекомых, вносящих свой вклад в опыление растений. Они намерены продолжить свои исследования и уточнить взаимоотношения между растениями и различными видами кузнечиков, выступающих и как травоядные животные и как опылители.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Ecology
Источник: polit.ru

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *