Ученые узнали, почему жизнь на Земле является химической «левшой»

РИА Новости. Геологи НАСА, возможно, раскрыли тайну того, почему клетки всех живых существ на Земле используют так называемые «левые» аминокислоты и «правые» сахара в своей жизнедеятельности, изучив содержимое нескольких фрагментов метеоритов, богатых «кирпичиками жизни», говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Протопланетный газопылевой диск вокруг звезды© University of Copenhagen/Lars Buchhave

Одной из главных тайн происхождения жизни на Земле является то, почему все существующие сегодня живые существа являются своеобразными химическими «левшами». Это проявляется в том, что клетки используют исключительно те аминокислоты, которые закручены влево, при синтезе молекул белков и других компонентов клетки. С сахарами ситуация обратная – жизнь использует только «правые» углеводы, закрученные в обратную сторону.

Первые попытки раскрыть природу этого феномена показали, что реакции «неорганического» синтеза производят равное количество «левых» и «правых» аминокислот, что свидетельствовало в пользу их одинаковой концентрации в первичном океане Земли. Открытие «космических» сахаров и аминокислот в метеоритах и кометах не дало ответа на этот вопрос, так как концентрация «правых» и «левых» веществ оказалась одинаковой.

Джордж Купер (George Cooper) и Андро Риос (Andro Rios) из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (США) нашли возможное решение этой загадки, изучая доли разных сложных и простых сахаров, которые были найдены в метеоритах, упавших в недавнем прошлом в Марокко и в Антарктиде.

Как рассказывают Купер и Риос, сахара в этих метеоритах изучаются уже давно, и первые анализы показали, что доли «правых» и «левых» изомеров некоторых простейших сахаров были одинаковыми, на основании чего многие биологи предположили, что это свойственно и для всех остальных космических углеводов.

Авторы статьи усомнились в этом, и проанализировали концентрации стереоизомеров у примерно дюжины различных сложных и простых сахаров в данных «небесных камнях». Они обнаружили, что некоторые сахара на самом деле были «правшами» — в их число входили эритроновая кислота (аналог витамина С), ликсоновая кислота (производное «молочного» сахара), а также целый ряд сахаров с шестью атомами углерода в цепочке, которые присутствовали в метеоритах только в «правом» исполнении.

Подобное соотношение «левых» и «правых» сахаров, как считают ученые, может говорить о неожиданно простом разрешении загадки «леворукости» жизни. Вполне возможно, что жизнь научилась различать изомеры аминокислот и сахаров по той причине, что юная Солнечная система изначально содержала в себе гораздо больше «правых» сахаров и «левых» аминокислот.

Почему так произошло? Купер и Риос предполагают, что процесс синтеза сахаров из более примитивных углеводов и углеводородов был повернут в «правую» сторону под действием магнитных полей на зерна в протопланетной туманности, где родилась Земля, и благодаря круговой поляризации лучей новорожденного Солнца и соседних звезд, чьи фотоны чаще взаимодействовали и разрушали сахара и аминокислоты с «неправильной» конфигурацией.

Источник: РИА Новости

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *