Масло тутового шелкопряда замедляет старение и предотвращает рак кожи

Масло, содержащееся в куколках тутового шелкопряда, способно отсрочить появление признаков старения и предотвратить рак кожи. К такому выводу в своей докторской диссертации пришла студентка медицинского факультета Университета Мурсии Ана Мария Хиль Ортега.

Гусеница и куколка тутового шелкопрядаГусеница и куколка тутового шелкопряда

После проведения испытаний на трех группах мышей Ортега пришла к выводу, что у животных, которых обрабатывали этим маслом, повреждения кожи появлялись с задержкой на 6-9 недель. Кроме того, у двух мышей не появились опухоли.

Для проведения исследования Ортега использовала 60 мышей, которые подвергались ультрафиолетовому излучению в общей сложности 80 раз – по 60 минут 3 раза в неделю. Животные были поделены на три группу, одна из которых была контрольной. Во второй группе до облучения животных обрабатывали миндальным маслом, а в третьей – вышеупомянутым маслом тутового шелкопряда. У всех мышей были обнаружены нарушения, характерные для процесса фотостарения и фотокарценогенеза кожи, однако у представителей последней группы были выявлены значительные отличия.

Так, повреждения кожи у них возникли на 6-9 недель позже, чем у мышей из остальных групп. Кроме того, у двух животных не было обнаружено опухолей.  Средняя площадь поврежденного кожного покрова у мышей из данной группы оказалась на 59,14% меньше, чем в контрольной группе.

Автор исследования отмечает, что подобные результаты позволяют предположить наличие у масла тутового шелкопряда фотозащитных свойств, которые могут быть связаны с содержанием серицина. Этот белок также является мощным антиоксидантом.

Источник:

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *