Обнаружить вирус герпеса теперь можно быстрее

Исследователи из Ирландии разработали новый метод анализа, позволяющий увеличить скорость обнаружения вируса, являющегося возбудителем герпевтической лихорадки.

По оценкам, от 60 до 95% взрослых людей по всему миру являются носителями симплексного вируса герпеса [herpes simplex virus-1 (HSV-1)], и, хотя в большинстве случаев симптомы его воздействие на организм сводится к образованию язв или буллезному поражению, в ряде случаев (хотя и не очень редко) вирус герпеса может поражать центральную нервную систему, причем при отсутствии лечения это поражение может приводить к 70%-ной смертности. Тем не менее, при своевременной диагностике и применении противовирусной терапии прогноз в отношении здоровья пациента положителен, что, очевидно, подчеркивает необходимость в создании методов экспресс-диагностики.

Обнаружить вирус герпеса теперь можно быстрееРисунок из Analyst, 2014, DOI: 10.1039/c4an00774c

В настоящее время самый надежный способ обнаружения вируса HSV-1 основан на культивировании клеток, однако в этом случае проведение анализа занимает около недели. К настоящему времени уже предложены альтернативные методы диагностики, однако они также требуют значительных временных затрат, а также для проведения такой диагностики требуется персонал с надлежащей подготовкой.

Новый метод диагностики, разработанный Джилом Ли (Gil Lee) и его коллегами из Университета Дублина, основан на применении бусин из оксида железа, покрытых белками, способными связываться с вирусами. Так как такие частицы обладают суперпарамагнитными свойствами, их агрегация может быть ускорена с помощью обычного магнита, а светорассеяние, вызванное агрегацией, может быть измерено и использоваться для диагностики инфекции. Как поясняет Ли, потенциал магнитных бусин в диагностике вирусных заболеваний был ранее продемонстрирован исследователями во время работы над методом диагностики лихорадки Денге. Тем не менее, вирус HSV представляет собой один из самых сложных для диагностики с помощью магнитных частиц вирусов – этот вирус относительно большого размера и отличается сложной и нерегулярной мембранной оболочкой.

Ключевым элементом, обеспечившим успех диагностики, оказались пептидные рецепторы. Наличие этих пептидов и способность магнитных бусин к агрегации существенно увеличивает чувствительность метода – новый способ диагностики позволяет определить до 200 единиц вируса в одном миллилитре аналита, позволяя завершить анализ за минуты или (в самых сложных случаях) за пару часов.

Рубен Карбонелл (Ruben Carbonell) из Университета Северной Каролины, специализирующийся в изучении способов применения пептидов для детектирования патогенов, отмечает, что методология весьма интересна простотой и экспрессностью, что позволяет надеяться на применения нового метода диагностики вируса герпеса непосредственно в месте предоставления медицинских услуг, хотя до полной «отладки» метода предстоит еще немало работы.

 Ирландские исследователи надеются, что разработанная ими система может найти применение для экспресс-диагностики вируса герпеса непосредственно в лечебных учреждениях (без привлечения для анализа специализированных лабораторий), особенно в развивающихся странах. В их планах не только оптимизация этого метода, но и попытка использовать уже отработанную методологию для обнаружения ВИЧ.

Источник: chemport.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *