Пожилые геи и лесбиянки чаще гетеросексуалов испытывают проблемы со здоровьем

Исследователи из Университета Вашингтона выяснили, что представители ЛГБТ старше 50 чаще гетеросексуалов страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, ослабленного иммунитета и боле склонны к вредным привычкам.

Пожилые геи и лесбиянки чаще гетеросексуалов испытывают проблемы со здоровьем© IVY PHOTOS / Фотодом / Shutterstock

В США около 2,7 миллиона представителей ЛГБТ старше 50 лет. Считается, что к 2060 году эта цифра вырастет до пяти миллионов. В связи с этим врачи и ученые исследуют социальные условия и риски, с которыми сталкивается эта категория населения.

Ученые исследовали результаты опросов населения в 2013—2014 годах в рамках National Health Interview Survey — масштабного опроса населения о состоянии здоровья, которое проводится с 1957 года. Исследователи сравнили данные 18 669 гетеросексуальных женщин, 14 141 гетеросексуального мужчины, 197 лесбиянок, 229 геев, 55 бисексуальных женщин и 55 бисексуальных мужчин старше 50 лет.

Исследователей интересовали различия в хронических заболеваниях и их рисках у гомо- и гетеросексуалов, отношение людей к своему здоровью, различия в доступе к здравоохранению и профилактике.

Выяснилось, что представители ЛГБТ в таком возрасте имеют худшее здоровье, чем гетеросексуалы. У них повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, они имеют более слабую иммунную систему и боли в спине и шее. Они также сильнее подвержены вредным привычкам, таким как курение и алкоголизм. В то же время отмечается, что представители ЛГБТ чаще сдают тесты на ВИЧ и делают скрининг артериального давления.

Также ученые обнаружили закономерность: инвалидности и психические расстройства значительно превалируют у геев и лесбиянок, нежели у бисексуалов.

Сердечные приступы, инсульты, астма, артрит и боли в спине и шее поражают значительно больший процент лесбиянок и бисексуальных женщин, чем гетеросексуальных. Например, в первой категории 53% женщин испытывали боли в спине, во второй — менее 40%.

Также, в частности, об ослабленном иммунитете сообщили 17% женщин и 15% мужчин — представителей ЛГБТ — по сравнению с 10% гетеросексуальных женщин и 5% гетеросексуальных мужчин. Также женщины — представители ЛГБТ— в два раза чаще страдали алкоголизмом.

В то же время более трех четвертей мужчин-геев и бисексуалов и почти половина лесбиянок и бисексуальных женщин проходили тест на ВИЧ, в то время как среди гетеросексуалов такой тест прошли лишь четверть опрошенных. Чуть больше женщин-лесбиянок и бисексуалов, по сравнению с гетеросексуальными женщинами, имели медицинскую страховку.

Исследование не ставило целью выяснить причины такого положения дел. Но, как считает профессор Университета Вашингтона по социальной работе Карен Фредриксен-Гольдштейн, одни из главных факторов худшего здоровья представителей ЛГБТ в пожилом возрасте — их дискриминация и виктимизация.

«Лесбиянки и бисексуальные женщины более „невидимы“, их реже принимают во внимание, когда речь идет о медико-санитарных вмешательствах. Этой части населения уделяется недостаточно внимания [в вопросах здравоохранения]», — сообщила Фредерик-Гольдштейн, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Она также заметила, что бисексуальные мужчины и женщины могут быть маргинализированы не только среди населения в целом, но и в сообществах геев и лесбиянок. В результате бисексуалы чувствуют себя более изолированными и испытывают больший стресс, что, в свою очередь, может привести к более неблагоприятному состоянию здоровья, связанному со стрессом, а также к большей приверженности вредным привычкам.

Исследования опубликованы в журнале American Journal of Public Health
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *