Психологи назвали потерю смысла в работе проблемой века

Потеря смысла в профессиональной деятельности становится «напастью века», считает газета Le Matin Dimanche. Издание ссылается на итоги проведенного им вместе со швейцарской федерацией психологов социологического исследования, в ходе которого более 80% из 480 опрошенных экспертов заявили, что, по их мнению, за последние 10 лет швейцарцы стали чаще испытывать «страдания на работе».

Психологи назвали потерю смысла в работе проблемой века © REUTERS/Toru Hanai

Электронная почта вместо человеческого общения

«Работник подвергается растущему давлению, он располагает все меньшим временем и должен постоянно отчитываться о своей эффективности, — пояснила психотерапевт Дженни Хюмбер. — Человеческое общение замещается электронной почтой и документами. Креативность душится протоколом».

В свою очередь, специалист по трудовым отношениям Лоран Бруйер видит корень проблемы в том, что в современном мире для человека ключевое значение имеет смысл его существования, и это обусловлено «легкостью доступа к информации». «Если раньше люди просто покупали рис, то сейчас для них имеет значение, где его произвели, кто и в каких условиях», — пояснил он, добавив: «Усиливается глобальное сознание, создавая новые парадоксы во всех областях».

«Страдания на работе», указывают эксперты, имеют разные формы, и одна из наиболее распространенных — это крайнее физическое и психическое изнурение — «сгорание». По словам психолога Катрин Васе, «напряжение для организма таково, что он не выдерживает». Негативно на самочувствии работника и результатах его труда сказывается также скучный характер профессиональной деятельности, не соответствующий его квалификации и устремлениям. В отличие от «сгорания» в данном случае человек продолжает трудиться, но нередко в конце концов меняет место работы.

Из банкиров в пивовары

Исследователи указывают на появление феномена снижения отдачи на работе в силу того, что сотрудник разочарован в своем труде и не видит в нем смысла.

Как замечает Катрин Васе, это состояние может затрагивать лиц вполне финансово благополучных, хорошо образованных, занимающих руководящие посты. Они перестают видеть смысл в своей работе и начинают воспринимать ее как абсурдную. Поскольку окружающими они по-прежнему воспринимаются как «успешные», то им трудно бывает поделиться с кем-то этими проблемами. Они хотят сменить профессию на более практическую, где были бы осязаемо видны результаты, в частности, заняться ремесленным производством или социальной работой.

Однако, как предупреждает психолог Марион Ауфзеессер, «опасность для банкира, решившего стать пивоваром», состоит в риске разорения, поскольку реальные трудности такой профессиональной «конверсии» нередко недооцениваются. Большинство психологов советуют следовать в таких случаях «принципу реализма», не теряя баланса между своими желаниями и шансами на успех на новом поприще. По мнению Ауфзеессер, ввиду усиления в современном обществе этой проблемы работодатели «должны позволять подчиненным высказывать свои пожелания». По ее мнению, работники должны иметь возможность для удовлетворения личностных запросов, и начальство должно оказывать им в этом поддержку.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *