Прерываемый сон так же вреден, как и отсутствие сна

Раздробленность сна может быть настолько же физически вредна, как и полное его отсутствие, в соответствии с беспрецедентным исследованием. Ведущий исследователь профессор Ави Саде и его команда в Университета Тель-Авива обнаружили, что прерванный ночной сон — который является обычным делом для врачей и молодых родителей, — похож по последствиям на четырехчасовой сон.

Прерываемый сон так же вреден, как и отсутствие сна

Эксперимент был опубликован в журнале Sleep Medicine. Команда наблюдала за сном студентов, используя наручные мониторы, которые регистрировали время их сна и бодрствования. Студенты спали одну ночь полные восемь часов, а на следующую получали четыре телефонных звонка, направляющие их выполнить краткое компьютерное упражнение, прежде чем вернуться в постель. На следующее утро после обеих ночей, добровольцы выполняли задания для оценки их концентрации внимания и эмоционального состояния. Результаты доказали, что всего одна ночь прерванного сна отрицательно сказывается на настроении, концентрации внимания и когнитивных способностях.

Саде считает, что несколько ночей такого фрагментированного сна может иметь долгосрочные негативные последствия, эквивалентные нехватке сна вообще. «Мы знаем, что эти эффекты накапливаются и, следовательно, у молодых родителей, которые просыпаются по много раз в течение ночи на протяжении нескольких месяцев подряд, нарушение сна просто огромно», говорится в его заявлении.

Исследователь также признал, что многие люди разных возраста и профессий подвержены фрагментированному сну — открытие, которое, как надеется Саде, придаст импульса для принятия решений.

«Я надеюсь, что наше исследование доведет эту информацию до сведения ученых и клиницистов, которые должны признать цену, выплачиваемую людьми, вынужденными терпеть частые ночные побудки», — сказал Саде.

Источник: infuture.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *