Пришельцы внутри: клетки плода влияют на здоровье матери даже после родов

Мета-анализ, проведенный в Университете штата Аризона (Arizona State University) показывает, что клетки плода часто мигрируют через плаценту и остаются в теле матери, где могу действовать на ее организм как положительно, так и нейтрально или отрицательно.

Пришельцы внутриФото: Shutterstock

Наличие фетальных (плодных) клеток в материнских тканях называется фетальным микрохимеризмом. Термин отсылает к химерам — мифическим существам, сочетающим черты разных животных.

Ведущий автор исследования Эми Бодди (Amy Boddy) объясняет, что химеры существуют: у многих людей присутствуют клетки родителей, сиблингов или детей (приобретенные во время беременности). «Фетальные клетки могут вести себя подобно стволовым и развиваться в эпителиальные клетки, клетки сердечной мышцы, клетки печени и так далее. Они очень динамичны и играют важную роль в материнском теле. Они даже могут мигрировать в мозг и там дифференцироваться в нейроны. Все мы химеры», — говорит Бодди.

Сам факт микрохимеризма установлен у всех плацентарных млекопитающих, включая людей. Предметом споров остается только характер влияния клеток плода на материнский организм.

Бодди с коллегами сделали обзор имеющихся данных и проанализировали их. Они предполагают, что фетальные клетки во время беременности могут играть роль «плаценты вне матки»: перенаправлять ресурсы тела матери на поддержание развивающегося плода.

После рождения ребенка плодные клетки могут сохраняться в тканях матери десятки лет, и их присутствие связывают как с защитными свойствами, так и с нежелательными последствиями, включая рак и аутоиммунные заболевания. Поведение фетальных клеток может быть разным в разных случаях. Например, иммунные клетки матери могут расценить плодные клетки как чужеродные, и это приведет к аутоиммунному ответу. С другой стороны, фетальные клетки способны быстро мигрировать к месту повреждения тканей и помогать быстрой регенерации: например, они обнаруживаются в разрезах после кесарева сечения и в любых других ранах. Также эти клетки обнаруживаются в тканях, куда попадают с кровотоком (например, в легких) и где не играют вообще никакой роли.

Бодди и ее коллеги применили эволюционный подход и пришли к выводу, что плодные клетки будут «сотрудничать» с материнским организмом, если затраты на помощь невысоки, и конкурировать, если ресурсы ограничены и их нужно делить между матерью и плодом. Это приводит к неоднозначному поведению плодных клеток в одних и тех же органах матери. Например, в молочных железах они могут способствовать лактации, защищать от рака и в то же время — повышать риск РМЖ в ближайшие несколько лет после родов. Такая же сложная картина наблюдается и в щитовидной железе.

Более того, Бодди и коллеги предполагают, что микрохимеризм может быть связан с эмоциями и поведением: регулировать выделение окситоцина и стимулировать привязанность или же приводить к послеродовой депрессии.

По материалам EurekAlert!
Источник: medportal.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *