Треска подсказала новую технологию хранения крови

Как возможно, что хладнокровные рыбы, такие как треска, могут жить в арктических водах и не замерзать? Как оказалось, у них в крови есть белки, работающие как своего рода антифриз.

Британские ученые теперь копируют способ, по которому эти белки работают, чтобы создать процесс, посредством которого донорская человеческая кровь может быть заморожена для хранения, а в случае необходимости быстро становилась доступной для переливания.

 

 Хотя уже можно хранить кровь криогенно, но это требует добавления органического растворителя в высоких пропорциях, в соотношении 1:1, прежде чем произойдет замораживание. Более того, растворитель должен быть удален из крови после оттаивания, и этот процесс может занимать до нескольких дней. Однако, в чрезвычайных ситуациях времени всегда мало.

 В качестве альтернативы таких растворителей, исследователи из Уорикского университета вместо этого предлагают поливиниловый спирт. Синтетические полимерные функции, такие как антифриз в треске, являются производными от столярного клея.

 В отличие от растворителей, он может оставаться в крови, не причиняя ей никакого вреда. Это означает, что кровь будет готова к переливанию сразу же после размораживания. Кроме того, его требуется гораздо меньше – около 0,1 процента объема крови.

 Ученые из университета сейчас работают над коммерциализацией технологии, которая, вероятно, сможет также найти применение в клеточной терапии и исследовательских проектах.

 Результаты исследования ученые недавно было опубликовали в журнале Nature Communications.

Источник: infuture.ru

 

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *