Японские ученые восстановили хрящевую ткань при помощи стволовых клеток

Японские ученые восстановили хрящевую ткань из стволовых клеток и провели ее успешную пересадку свинье, у которой были повреждены суставы. В ходе эксперимента специалисты Киотского университета сначала создали при помощи стволовых клеток ткань гиалинового хряща, а затем пересадили ее в поврежденный сустав животного. При этом свинье были введены специальные препараты, которые понизили сопротивление иммунной системы, чтобы ее организм не отверг новые клетки. По данным японских ученых, спустя месяц лабораторных наблюдений ткани полностью прижились, и сустав функционирует нормально.

Японские ученые восстановили хрящевую ткань при помощи стволовых клеток© Архив AP Photo/Elaine Kurtenbach

Гиалиновый хрящ — один из основных видов хрящевой ткани, он покрывает поверхности суставов, концы ребер. Он плохо восстанавливается в результате повреждений или спортивных травм, а также значительно теряет упругость при старении.

«В скором времени такой способ можно будет применять и для лечения людей. В частности, он будет полезен для лечения остеоартроза, которым часто страдают пожилые», — считает руководитель исследовательской группы профессор Нориюки Цумаки.

Современная хирургия позволяет проводить операции по восстановлению суставов, однако в большинстве случаев для этого используются имплантаты. При этом окончательная реабилитация пациента затрудняется тем, что искусственные ткани очень сложно приживаются и могут деформировать другие части сустава.

Японские ученые из Киотского университета уже не первый год занимаются исследованиями различных способов восстановления хрящевой ткани. Полтора года назад они разработали метод выращивания хрящевой ткани из клеток человеческой кожи. Предложенный метод основан на прямом репрограммировании клеток, при котором их трансформируют в клетки другого типа за счет добавления соответствующих генов. Выращивание ткани заняло около двух недель, после чего хрящ был успешно пересажен лабораторным мышам.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *