Детеныши зауропод были копиями своих родителей

Уникальная находка крошечного динозавра из группы зауропод рассказала ученым о детстве этих удивительных животных. Как оказалось, пропорции тела едва вылупившихся из яиц ящеров были довольно близки к взрослым формам, достигавшим нескольких десятков метров в длину.

Детеныши человека и рапетозавраДетеныши человека и рапетозавра
Картина Tyler Keillor, Anthony Morrow и Ella Glass

Сразу после рождения юные динозаврики уже не требовали родительской заботы и проводили время главным образом за поглощением пищи. При этом они уже могли самостоятельно избегать встреч с хищниками, вероятно, прячась от них в зарослях.

Скелет детеныша Rapetosaurus в возрасте нескольких недель был найден на острове Мадагаскар в конце 90-х или начале 2000-х годов. Палеонтолог колледжа Макалистера в Миннесоте Кристина Роджерс (Kristina Curry Rogers) случайно наткнулась на него в музейных фондах.

«Вообще-то я искала там кости древних крокодилов и черепах, – рассказала она. – Но остатки Rapetosaurus узнала сразу же, потому что успела потратить годы на изучение рапетозавров и других титанозавров».

Скелет принадлежал динозавру, жившему около 67 млн лет назад. Еще совсем детеныш, но уже с длинной шеей и стройным хвостом, он умер от голода во время сезонной засухи. Тщательно изучив кости ящера, Кристина Роджерс установила, что на момент рождения «бэби Дино» был величиной с маленькую собачку – 20 см в холке и 3,4 кг весом.

Микроскопия и рентген четко показали, что детеныш рос очень быстро, примерно с такой же скоростью, как слоны и другие крупные современные млекопитающие. «Мы можем сказать, что этому экземпляру было всего несколько недель от роду, когда он умер, и за свою короткую жизнь он успел стать тяжелее в 10 раз», – отметил соавтор исследования Майкл д’Эмик (Michael D’Emic), профессор американского университета Адельфи. При росте 35 см в холке рапетозавр весил уже порядка 40 кг.

В основном детеныш выглядел мини-версией своих гигантских родителей, говорит Карри Роджерс, и выявление таких пропорций – достаточно важное открытие. Модель роста, при которой пропорции в целом сохраняются на протяжении всей жизни, называется изометрией. «Это признак того, что рапетозавры были выводковыми и что кости детенышей были уже подготовлены к огромной массе тела, которую они в конечном итоге поддерживали», – сказала исследовательница.

По ее мнению, с самого рождения рапетозавры не нуждались в родительской опеке и активно росли, самостоятельно добывая себе растительную пищу. От хищников им приходилось спасаться также самим, предполагает Роджерс.

Статья опубликована журналом Science
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *