Мезозойские Ромео и Джульетта

Два скелета динозавров-овирапторов, занесенные песком более 75 млн лет назад, принадлежат самцу и самке, установили канадские палеонтологи. По их мнению, пара древних ящеров была погребена практически в момент ухаживания.

  Мезозойские Ромео и Джульетта

«Зачастую мы склонны думать о динозаврах исключительно в категориях хищник-жертва. И действительно, это хорошо увязывается с их поведением. Но в то же время динозавры были столько же любовниками, сколько и бойцами. Совершенно ясно, что у них все было в порядке с романтикой», – заявил ведущий автор исследования, палеонтолог университета Альберты Скотт Персонс.

Канадский ученый работал с коллекциями монгольских динозавров в фондах Американского музея естественной истории. Там он наткнулся на два скелета ящеров рода Oviraptor, заключенных в одном монолите горной породы, недавно доставленном в США из пустыни Гоби. Внимательно исследовав оба скелета, Персонс пришел к выводу, что между ними есть небольшие различия, примерно такие же, как между самцами и самками современных птиц.

«Определить пол динозавра на самом деле довольно трудно, – продолжает Персонс. – Поскольку их мягкие ткани сохраняются в ископаемом состоянии исключительно редко, у нас, как правило, нет никаких непосредственных указаний на то, была ли конкретная особь самцом или самкой. Хотя наши овирапторы примерно одинакового размера, одного возраста и, в общем, идентичны во всех своих анатомических особенностях, их копчики все же отличались друг от друга».

Согласно гипотезе Персонса, самцы овирапторов в ходе ритуала ухаживания устраивали вокруг своих избранниц брачные танцы наподобие павлиньих. Для этого очень подходили пучки длинных перьев, украшавшие их копчики и сохранившиеся в горных породах. А чтобы эффективнее действовать таким веером из перьев, копчик самца должен был быть шире и иметь места для крепления более мощной, чем у самок, мускулатуры, приводившей плюмаж в движение.

И действительно, именно так выглядел окаменевший копчик одного из скелетов, получившего кличку «Ромео». «Джульетта», в свою очередь, обладала более коротким и простым копчиком, предполагавшим меньшую способность к распушению перьев.

«Наше исследование показывает, что по крайней мере у одного вида овирапторов половой диморфизм присутствовал в виде деталей крепления перьев в районе хвоста. Поскольку перьями обладали многие представители этой группы, скорее всего, половой диморфизм в ней был широко распространен», – отметил Персонс.

Что касается обстоятельств, при которых пара разнополых овирапторов близкого возраста оказалась погребена вместе, то, полагает канадский палеонтолог, смерть явно застала их врасплох. Возможно, на них обрушился песчаный обрыв или настигла песчаная буря, отметил он.

Статья  опубликована журналом Scientific Reports

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *