Цветное зрение появилось больше 300 млн лет назад

Жившие в каменноугольном периоде палеозойской эры рыбы обладали полноценным цветным зрением. Об этом сообщили японские палеонтологи, изучив окаменелости ископаемой рыбы из американского штата Канзас.

Acanthodes bridgeiAcanthodes bridgei
Фото из статьи в Nature Communications

 Остатки акантоды Acanthodes bridgei были найдены в горных породах верхнекарбоновой формации Гамильтон  и хранятся в коллекции японского музея университета Кюсю. Сохранность данного образца оказалась удивительно полной, потому что благодаря микробной активности он оказался покрыт тонкой фосфатной пленкой. В ископаемом состоянии видны даже жабры и пигменты на других частях окаменелости.

Сначала образец подвергли сканированию в электронном микроскопе, а затем – химическому препарированию. Как показали исследования, в сетчатке Acanthodes bridgei имелись отчетливо различимые палочки и колбочки – два типа светочувствительных клеток, отвечающие за распознавание движущихся объектов и цветное зрение соответственно. Уникальность находки объясняется тем, что обычно нервные ткани и органы чувств древних существ в ископаемом состоянии не сохраняются, распадаясь еще на стадии окаменения.

«Эти глаза ископаемых рыб стали первыми свидетельствами того, что животные могли видеть в цвете уже 300 миллионов лет назад, – рассказал профессор Эндрю Паркер из лондонского Музея естественной истории, являющийся соавтором статьи. – Это первый случай установления цветового зрения для древнего, вымершего животного, который доказывает, что цветовое зрение существовала задолго до юрского периода».

Паркер добавил, что и палочки, и колбочки хорошо известны ученым, поскольку имеются у современных живых существ: — «Оба типа клеток находятся в сетчатке глаз современного человека и животных, обеспечивая им цветовое зрение. Теперь мы можем использовать свою методику для выявления цветовых пигментов у других древних животных, чтобы лучше представлять время, когда цветовое зрение появилось впервые».

Напомним, что Acanthodes bridgei достигал в длину всего 10 см и приходится последним общим предком современным барракудам и акулам. Жила эта акантода на мелководье, где разнообразие цветов обычно достаточно велико. Цветное зрение, вероятно, оказалось для этих рыбок бесценным, помогая им, например, различать хищников и пищу.

«Изучая окаменелые глаза позвоночных вроде этого образца, мы можем выяснить, какие цвета видели вымершие животные, например, динозавры», – отметил, в свою очередь, ведущий автор исследования, палеонтолог Генго Танака из университета Кумамото.

Статья  опубликована журналом Nature Communications
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *