Динозавров уличили в употреблении наркотиков

Кусочки янтаря, образовавшиеся в меловом периоде, донесли до нашего времени один из самых первых наркотиков растительного происхождения. Возраст находки составляет 100 млн лет, и по мнению международной группы ученых, растительноядные динозавры вполне могли употреблять этот наркотик, когда еще были живы.

Динозавров уличили в употреблении наркотиков

Это удивительное открытие палеонтологи сделали на территории южноазиатского государства Мьянма. В меловых янтарях, найденных в этой стране, ученые обнаружили ископаемые остатки травы, росшей во времена динозавров. Внимательное исследование показало, что уже в ту эпоху трава была поражена паразитическим грибком, близким к современной спорынье. Назвали растительного паразита Palaeoclaviceps parasiticus, за поразительное сходство с современной спорыньей – Claviceps.

В те времена, когда рос палеоклавицепс, в земных экосистемах доминировали динозавры и хвойные растения, однако уже появились первые травянистые цветковые, среди которых развивались мелкие млекопитающие. Судя по ископаемым остаткам, Palaeoclaviceps parasiticus выглядел как темная шапочка на кончиках побегов меловых трав.

«Похоже, спорынья была связана с животными почти всегда, и теперь мы знаем, что этот гриб восходит к самой ранней стадии эволюции трав, – рассказал всемирно признанный эксперт по формам жизни, найденным в янтаре и преподаватель Орегонского университета Джордж Пойнар-младший. – Это важное открытие помогает нам понять хронологию развития трав, которые в настоящее время составляют основу продуктов питания людей в виде таких культур, как кукуруза, рис и пшеница».

По всей вероятности, паразитический гриб спорынья, известный своими токсичными и галлюциногенными свойствами, существует так же долго, как и сами травы, на которых он паразитирует, отмечают авторы исследования.

«У меня нет сомнений в том, что динозавры-зауроподы могли питаться растениями, пораженными спорыньей, – продолжает доктор Пойнар. – Но мы пока не можем представить себе, какое именно воздействие этот гриб на них оказывал».

Будучи употреблена в пищу травоядными млекопитающими или человеком, спорынья становится причиной серьезного отравления. Содержащиеся в ней алкалоиды вызывают бред, галлюцинации, иррациональное поведение, судороги, острую боль, гангрену конечностей и даже смерть. В Средние века пораженное спорыньей зерно иногда становилось причиной настоящих эпидемий, уносивших жизни тысяч людей. Симптомы отравления вошли в анналы медицины под названием «Антонова огня».

Паразитический грибок использовался как лекарственное средство для прерывания беременности, а согласно одному из предположений историков, дело салемских ведьм объясняется массовым отравлением спорыньей. В середине прошлого века швейцарский химик Альберт Хофманн выделил из спорыньи диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД, который вскоре получил широкое распространение в качестве нелегального наркотика.

Статья  опубликована на официальном сайте Орегонского университета
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *