Древние амазонские крокодилы питались ракушками

Образ крокодила как свирепого и кровожадного хищника удалось неожиданно подорвать новым представителям этих рептилий, обнаруженным в неогеновых отложениях Перу. Как выясняется, населявшие доисторическую Амазонию крокодилы вели спокойный образ жизни и питались главным образом ракушками, в изобилии водившимися в тех местах.

 Голова Gnatusuchus pebasensisГолова Gnatusuchus pebasensis
Реконструкция: Kevin Montalban-Rivera

 От 10 до 13 млн лет назад районы современной долины Амазонки заметно отличались от знакомого нам пейзажа. Огромные пространства были заполнены болотами, а реки этого бассейна стекали на север, в Карибское море, а не на восток, в Атлантику, как сегодня. Эти миоценовые болота кишели моллюсками и крокодилами, фауна которых в те времена была намного богаче, чем сегодня. Так, только одних крокодилов палеонтологи за 10 лет полевых исследований насчитали целых семь видов, причем некоторые из них были весьма своеобразны.

«Это было единое сообщество, – говорит ведущий автор исследования, начальник палеонтологического отдела музея естественной истории Национального университета Сан-Маркоса Родольфо Салас-Гисмонди. – Все эти крокодилы действительно жили в одно время и в одном месте».

Одним из самых удивительных членов крокодильего биоценоза был Gnatusuchus pebasensis – примерно полутораметровый ящер с короткой и широкой мордой. Пасть гнатозухуса наполняли крупные шаровидные зубы, приспособленные к разгрызанию прочных раковин моллюсков и «работавшие вместе, как дробилка». Стоит отметить, что крокодилы и сегодня не упускают возможности разнообразить свой стол улитками, но значительной роли в их диете они не играют. В противоположность им Gnatusuchus pebasensis явно был преобладающим дурофагом.

«Проанализировав кости Gnatusuchus, мы предположили, что он, вероятно, использовал свою голову в качестве лопаты, чтобы добывать моллюсков, живущих на дне рек и болот. Это стало важной вехой для понимания пищевой динамики водно-болотных угодий прото-Амазонии», – отметил Салас-Гисмонди.

Породы, в которых сохранились остатки этого удивительного крокодила, буквально переполнены раковинами ископаемых моллюсков, и по подсчетам палеонтологов, 93% из них несут на себе следы дробления хищниками. Скорее всего, добиться столь высокого процента гнатузухусам помогал другой вид странных амазонских крокодилов – Kuttanacaiman iquitosensis.

Этот крокодил также имел мощную, тупую и короткую морду с рядами плотно прижатых друг к другу округлых зубов, которой было удобно черпать рыхлый донный осадок, в котором и жили моллюски. Третьим в этой компании любителей ракушек был Caiman wannlangstoni, обладатель более высокой, но такой же тупой морды и широких плоских зубов, размещающихся в глубине пасти.

Из доживших до наших дней обитателей амазонских болот команде палеонтологов встретился лишь один крокодил – гладколобый кайман рода Paleosuchus. Морда этой рептилии больше других приспособлена к охоте на рыбу, и вероятно, именно благодаря ей палеозухус смог пережить изменение экологической обстановки, стоившее жизни его прежним товарищам. Ракушкояды же полностью вымерли около 10 млн лет назад, после того, как сформировалась современная Амазонка, а болота и населявшие их моллюски исчезли.

Статья опубликована порталом Proceedings of the Royal Society B.
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *