Герои эволюции. Черви, изменившие мир

Изучая историю Земли, мы не раз убеждались в том, что миниатюрные существа способны оказать огромное влияние на развитие жизни. 500 млн лет назад крохотные животные, вгрызаясь в донные осадки, медленно, но верно начали менять ландшафт, а вместе с ним – и видовое разнообразие палеозойских морей и океанов.

Следы биотурбации – ползания червей в толще донного осадкаСледы биотурбации – ползания червей в толще донного осадка

К тому времени на мелководье уже вовсю шла «скелетная революция». На глубине же маленькие упорные создания еще только подготавливали почву для одного из важнейших событий в эволюции – кембрийского взрыва.

В позднем эдиакарии дно водоемов выглядело совершенно иначе, чем сегодня. Слои осадка лежали неподвижно, и мало кто, за исключением бактерий, умудрялся жить и размножаться на этих лишенных кислорода морских отложениях. Но в раннем кембрии картина начала меняться. Появились они – биотурбаторы.

Биотурбаторами называют животных, способных перемещаться сквозь плотные слои осадков, перерабатывать их, перемешивать и обновлять, трансформируя ландшафт и меняя его свойства. Осадочные породы, становясь благодаря их деятельности менее плотными, освобождают скрытые питательные вещества, позволяя воде и кислороду просачиваться гораздо глубже в морское дно.

Следы таких первых бурильщиков были обнаружены в Северном Китае, на территории провинции Хэнань. Карбонатные породы древнего морского дна сохранили окаменевшие лабиринты, словно фотографию поворотного момента в эволюции Земли. Подобно современным дождевым червям, эти первобытные «инженеры-экологи» создавали новые среды обитания для других организмов. Все ископаемые ходы того времени, обнаруженные ранее, располагались горизонтально и были слишком малы, чтобы оказать существенное влияние на состояние донного осадка.

«Здесь же мы видим животных, которые действительно могли погрузиться в осадок иногда глубже, чем на 30 см, что очень много, и производить в нем ветвящиеся системы ходов, – поясняют исследователи. – С точки зрения локомоции и поведения это были гораздо более совершенные существа, чем те, которых мы видели раньше».

Уходя вглубь породы, древние «старатели» изменили не только направление своего собственного движения в донных слоях. Считается, что «зарывающаяся революция» наравне с другими факторами дала толчок и определила курс всего кембрийского взрыва. Активность этих созданий в конечном итоге привела к тому, что прежние формы жизни, приспособленные к старому подводному ландшафту, были выселены и потеряны во времени. Им на смену пришли новые виды, нашедшие на дне морском пищу и защиту, куда больше похожие на современную морскую фауну.

По материалам портала PhysOrg
Источник: Алена Шурпицкая paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *