Ископаемая креветка стала памятником Дэвиду Эттенборо

Знаменитого британского натуралиста Дэвида Эттенборо (David Attenborough) во всем мире знают главным образом по многочисленным научно-популярным фильмам, посвященным в том числе и ископаемым животным. Международная группа исследователей решила воздать должное этому неутомимому популяризатору биологии, увековечив его имя в названии нового вида древних креветок.

Cascolus ravitis

Окаменелость, ставшая тезкой кинознаменитости, является новым для науки видом, приходящимся дальним родственником современным омарам, креветкам, крабам и еще 40 000 видов различных ракообразных.

Cascolus ravitis, как назвали животное, прекрасно сохранился. В образце хорошо различимы даже следы мягких тканей, лапки, глаза и тонкие усики. Все это 430 млн лет назад было бережно упаковано в толстый слой пепла извержением вулкана, располагавшегося на месте современного Уэльса.

«Настолько хорошо сохранившаяся окаменелость всегда волнует, а эта – особенно, ведь перед нами уникальный экземпляр из летописи окаменелостей. Поэтому мы можем описать его как новый вид нового рода, – рассказал профессор университета Лейчестера Дэвид Сиветер (David Siveter). – Несмотря на то, что он довольно небольшой, длиной всего девять миллиметров, он сохранил невероятные детали, включающие части тела, которые обычно не окаменевают. Это предоставляет ученым важные новые данные об эволюции плана тела, конечностей и, возможно, физиологии дыхания и кровообращения одной из основных групп ракообразных».

По словам профессора, около 430 млн лет назад большая часть южной Англии располагалась в теплых субтропических широтах, довольно близко к большому древнему континенту, который мы теперь называем Северной Америкой, и была покрыта мелководным морем. Ракообразные и другие животные, населявшие его в силлурийском периоде, погибли после того, как на них обрушился тонкий вулканический пепел.

То, какое отношение имеет название Cascolus ravitis к имени Дэвида Эттенборо, заслуживает небольшого пояснения. Родовое имя Cascolus происходит от castrum, то есть «крепость», и colus — «обитающий в», ссылаясь, таким образом, на древнеанглийское значение фамилии Эттенборо. Видовое имя ravitis представляет собой комбинацию слов Ratae — римского названия Лейчестера , vita – «жизнь», и commeatis – «посланник».

«В моей юности ранние программы Дэвида Аттенборо на BBC, такие как «Zoo Quest», очень способствовали пробуждению моего интереса к естественной истории, и мне приятно его почтить таким образом», – признался Сиветер.

«Самый большой комплимент, который биолог или палеонтолог может сделать своему коллеге – это назвать окаменелость в его честь, и я воспринимаю происходящее как очень большой комплимент. Я когда-то был ученым, поэтому я очень польщен и доволен тем, что такие приятные вещи обо мне говорит настоящий профессор», — ответил Эттенборо.

Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *