Ископаемая матрешка: жук в ящерице, ящерица в змее

Уникальную находку, представляющую собой почти полную пищевую цепочку палеогенового периода, сделали палеонтологи в заброшенном немецком карьере. Они раскопали окаменевшие остатки змеи, внутри которой сохранился скелет проглоченной змеей ящерицы-василиска, в животе которой, в свою очередь, оказались остатки съеденного ранее насекомого.

Ископаемая матрешка: жук в ящерице, ящерица в змее

Такая трехчастная «матрешка» – чрезвычайно редкая находка. До сих пор нечто подобное было известно лишь из Австрии, где окаменелость акулы содержала остатки амфибии, пообедавшей перед смертью мелкой рыбешкой.

«Это ископаемое, которое я, вероятно, не смогу найти больше никогда в жизни, настолько оно редкое, – рассказал ведущий автор исследования «матрешки» Кристер Смит (Krister Smith), палеонтолог немецкого Зенкенбергского института. – Это было изумление в чистом виде».

Как полагает Смит, 48 млн лет назад где-то в окрестностях вулканического озера ранний василиск  Geiseltaliellus maarius съел блестящего жука. Спустя пару дней ящерица сама досталась на обед молодой змее Palaeopython fischeri, жившей на деревьях у берега озера. Что произошло потом, не совсем ясно – то ли выброс ядовитых вулканических газов, то ли что-то другое, но змея упала в озеро и навсегда осталась на его дне.

«Это ископаемое удивительно, нам просто повезло, что мы можем его изучать», – добавил еще один исследователь, Агустин Сканферла (Agustin Scanferla) из аргентинского Института биологии и геологии (IBIGEO).

Находка эоценовой пищевой цепочки, заключенной внутри змеи, является действительно уникальным событием. Нечто похожее встречалось палеонтологам только один раз – когда в 2008 году в пермских отложениях Австрии возрастом 250 млн лет была найдена окаменевшая акула, которая съела какую-то амфибию, которая в свою очередь съела маленькую рыбу. Но та находка была намного более фрагментарной, и не позволяла сказать многого о трофических цепочках прошлого.

Стоит отметить, что «Мессельская яма» (Messel Pit), как называют место находки «матрешки», известна прекрасно сохранившимися окаменелостями животных эоценового возраста. Отсюда, например, происходят остатки одного из самых древних приматов – Darwinius masillae, двух черепах Allaeochelys crassesculpta, окаменевших во время коитуса и другие примечательные образцы. Смит и его команда планируют продолжить раскопки в этом местонахождении в надежде на новые удивительные находки.

Статья опубликована журналом Palaeobiodiversity and Palaeoenvironments
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *