Мамофанты наступают. В Гарварде работают над мамонтом 2.0

Мечта человечества вновь увидеть огромных волосатых слонов как никогда близка к исполнению. Команда биологов Гарвардского университета обещает, что уже через два года у них будут готовы мамонтовые эмбрионы – а там и счастливые роды не за горами.

Мамофанты наступают.

Правда, это будут не настоящие, оригинальные мамонты, а всего лишь современные азиатские слоны, геном которых отредактировали с целью придания им свойств, характерных для мамонтов. Фактически, рукотворные мамонты станут самостоятельным видом, для которого уже придумали собственное название мамофант (Mammophant), производное от «мамонт» и «элефант».

Выступая недавно в Бостоне на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), гарвардский профессор Джордж Черч (George Church) заверил собравшихся, что всего через два года его команда сможет создать гибридного эмбриона, мамонтовые признаки которого будут перепрограммированы из азиатского слона.

«Наша цель заключается в том, чтобы создать гибридный слоново-мамонтовый эмбрион, – заявил профессор Черч. – На самом деле это будет как бы слон с рядом признаков мамонта. У нас еще не все готово, но это может произойти в течение нескольких лет».

Существо, которое уже называют мамофантом, будет выглядеть как слон, но с такими характерными для мамонта особенностями, как маленькие уши, толстый слой подкожно-жировой клетчатки, длинная лохматая шерсть и адаптированная к холодным условиям среды кровь. Гены мамонта, ответственные за эти признаки, будут внесены в ДНК азиатского слона при помощи технологии редактирования генов Crispr. По словам Черча, его коллеги уже знают, как этого добиться.

Вместо того, чтобы помещать своих эмбрионов в живых слоних, гарвардские экспериментаторы намерены использовать искусственную утробу. «Мы надеемся провести всю процедуру экс-VIVO (вне живого организма). Было бы неразумно подвергать риску родов представительницу и так вымирающего вида», – отметил Черч, добавив, что его лаборатория уже способна выращивать эмбрион мыши в искусственной утробе на протяжении 10 дней – то есть половины срока мышиной беременности.

Учеными движет не только научное любопытство. По их словам, с помощью манипуляции генами они пытаются предотвратить вымирание азиатских слонов и заодно остановить глобальное потепление. Вернувшиеся в тундру стада мамонтов, по прогнозам исследователей, помогут предотвратить таяние вечной мерзлоты и тем самым спасти атмосферу от огромного количества парниковых газов.

«Зимой они будут раскапывать снег и тем самым способствовать глубокому промораживанию грунта, а летом станут ломать деревья и помогать расти траве», – поделился Черч планами мамонтового преобразования тундрового пояса Канады и России. Однако идеи профессора уже вызвали неоднозначную реакцию научной общественности.

«Предлагаемое девымирание мамонтов поднимает большую этическую проблему – ведь мамонт был не просто набором генов, а настоящим социальным животным, как и современный азиатский слон. Что произойдет после рождения гибрида слона и мамонта? Как его встретят слоны?» – интересуется профессор зоологии университета Манчестера Мэттью Кобб (Matthew Cobb).

«Единственная причина, по которой мамонт стала культовой целью для девымирателей –это то, что его возвращение выглядело бы круто», – считает профессор биологии университета Висконсин-Мэдисон Стэнли Темпл (Stanley Temple). Однако успешное создание мамофантов способно подорвать усилия по сохранению вымирающих видов, предупреждает он. «Девымирание обеспечивает лишь максимальный внешний эффект. Если вы всегда можете создать вид заново, то предотвращение вымираний теряет актуальность», – уверен он.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что последствия внедрения различных технологий терраформирования, как правило, невозможно просчитать. Поэтому рассчитывать на мамонтов как оружие против глобального потепления, по крайней мере пока, явно преждевременно. К тому же ученые даже не вполне уверены в том, что вымирание мамонтов объясняется именно климатическими причинами. И нет никакой гарантии, что полезные модели поведения запрограммированы генетическими, а не передавались давно исчезнувшими мамонтами от родителей к детям.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *